Kartoffelige Oliebollen

Eine Teigspezialität mit Kartoffeln, Äpfeln und Rosinen, die traditionell zu Silvester gegessen wird.

Foto: KMG/die-kartoffel.de

Zutaten für circa zehn Oliebollen:

  • 4 Eier
  • 120 g Zucker
  • Abrieb von einer Bio-Zitrone
  • 1/2 TL Zimt
  • 300 g mehligkochende Kartoffeln
  • 400 g Mehl und etwas mehr zum Formen der Teigbällchen
  • 200 ml Schlagsahne
  • 1 P. Backpulver
  • 2 Äpfel
  • 50 g Rosinen
  • 1 Liter Frittierfett

Zubereitung:

Die Kartoffeln kochen, pellen und im erkalteten Zustand durch eine Kartoffelpresse drücken oder mit einem Kartoffelstampfer zerkleinern. Die Äpfel waschen, schälen und in Würfel schneiden. Anschließend die Zitrone waschen, trocken tupfen und die Schale abreiben. Den Zucker und die Eier in einer Schüssel circa 7 Minuten lang aufschlagen, bis sie hellgelb und schaumig sind. Im Anschluss die geriebene Zitronenschale, den Zimt und die Schlagsahne zum Eier-Zucker-Schaum geben und alles kurz miteinander verrühren. Danach die Apfelstücke und die Rosinen zu den flüssigen Zutaten geben. Das Mehl in eine Schüssel sieben und mit dem Kartoffelstampf und Backpulver vermischen. Mit der Faust eine Mulde in die trockenen Zutaten drücken und die flüssigen Zutaten hinzugeben. Alles mit dem Knethaken des Handrührgeräts zu einem glatten Teig verrühren. Dieser sollte nicht zu weich sein. Je nach Konsistenz und Formbarkeit des Teiges gegebenenfalls noch weitere 100 g Mehl nach und nach hinzugeben. Nun die Oliebollen ausbacken: Eine Servierplatte oder große Schüssel mit reichlich Küchenkrepp auslegen, anschließend das Frittierfett im Topf erhitzen. Mithilfe eines Esslöffels und sauberen, bemehlten Händen einen Test-Oliebollen formen und im heißen Fett ausbacken. Diesen mit einer Schaumkelle aus dem Fett heben und auf dem Küchenpapier abtropfen lassen. Im Anschluss gegebenenfalls die Hitze der Herdplatte anpassen und aus dem restlichen Teig weitere Oliebollen formen und den Backvorgang wiederholen. Tipp: Nicht zu viele Teigbällchen auf einmal in das heiße Frittierfett geben, da das Öl sonst zu kalt wird und die Oliebollen sich mit Fett vollsaugen. Dann 200 g Puderzucker auf einen Teller streuen und die fertigen, etwas erkalteten Olie­bollen darin wenden und sofort servieren. 

kmg/die-kartoffel.de – LW 51/2021