Keks-Monster-Schokotarte

Die Keks-Monster sind ein absoluter Hingucker. Für die Zubereitung wird allerdings etwas Fingerspitzengefühl benötigt.

Foto: Pickerd

Für den Teig:

  • 150 g Butter
  • 75 g Puderzucker
  • 1 Eigelb
  • 4 g Jodsalz
  • 225 g Mehl
  • 1 Zitrone (Abrieb)
  • Für die Füllung:
  • 200 g Sahne
  • 80 g Zucker
  • 200 g Zartbitterkuvertüre
  • 100 g Butter
  • 2 Eier

Für die Dekoration:

Siehe bei den Backzutaten zum Beispiel von Pickerd:

  • 200 g Marzipan
  • 50 g Elfenglasur
  • 50 g Kuchenglasur Galactica
  • 50 g Kuchenglasur Einhorn-Zauber
  • 10 g Fondant weiß
  • 20 g Ritter-Perlchen
  • etwas Lebensmittelkleber
  • 20 g 3er Set Elfen-Land
  • 50 g Elfen-Taler
  • 50 g Ritter-Taler
  • 12 Mini-Butterkekse

Außerdem:

  • 12 Mini-Tarteformen (circa 6 cm Durchmesser)
  • Pralinengabel oder Zahnstocher.

Zubereitung:

Alle Zutaten für den Teig in einer Küchenmaschine mit Knethaken zu einem glatten Teig verkneten und circa 1 Stunde im Kühlschrank ruhen lassen. Teig auf einer mit Mehl bestäubten Arbeitsfläche dünn ausrollen, circa 7 cm große Kreise ausstechen, in die Tarteformen legen und den Rand gut andrücken. Tartelettes im vorgeheizten Backofen auf mittlerer Schiene bei 190 Grad Ober-/Unterhitze (Umluft 170 Grad) circa 10 Minuten backen und in der Backform auskühlen lassen. Sahne und Zucker aufkochen, vom Herd nehmen, Kuvertüre und Butter darin schmelzen, Eier unterrühren und in die Tartelettes füllen. Schokoladentartes circa 25 Minuten bei 80 Grad Umluft (Ober-/Unterhitze 100 Grad) in den Tarteletteförmchen backen und circa 30 Minuten in den Förmchen abkühlen lassen. 12 gleich große Kugeln aus Marzipan formen und mithilfe eines kleinen Messers den Mund der Monster formen. Glasuren nach Packungsanweisung schmelzen, die Marzipankugeln mithilfe einer Pralinengabel oder eines Zahnstochers mit den Glasuren überziehen und auf einem Gitter abtropfen lassen. Aus dem weißen Fondant kleine runde Kugeln als Augen formen, je ein Ritter-Perlchen mit Lebensmittelkleber darauf befestigen und auf dem Monsterkopf festkleben. Je einen Butterkeks in die geöffneten Monstermäuler kleben und nach Belieben mit Ritter-Perlchen, 3er Set Elfen-Land, Ritter- und Elfen-Talern dekoriert servieren. Zubereitungszeit: circa 2,5 Stunden, davon Backzeit: 35 Minuten, Kühlzeit: 1,5 Stunden. Pro Stück: 637 kcal, 7 g Eiweiß, 38,3 g Fett, 65,2 g Kohlenhydrate.

The Food Professionals/Pickerd – LW 33/2017