Kirsch-Schnecken aus der Back-Pfanne

Hefegebäck-Schnecken mit Kirschen und Kirschkonfitüre aus der Back-Pfanne.

Foto: BVEO/Ariane Bille

Zutaten für 24 Stück: 

  • Packung Trockenhefe
  • 175 ml lauwarme Vollmilch
  • 120 g Zucker
  • 4 Eier
  • 750 g Weizenmehl
  • 100 g weiche Butter,
  • 10 EL Kirschkonfitüre
  • 140 g frische Kirschen
  • 70 g Puderzucker
  • 4 TL Kirschsaft

Zubereitung:

Für den Teig Trockenhefe und warme Milch in einer großen Schüssel vermischen und etwa 15 Minuten gehen lassen. Zucker, Eier und Mehl dazu geben. Mit dem Knethaken der Küchenmaschine zu einem glatten Teig kneten. Falls der Teig zu klebrig sein sollte, noch etwas Mehl nachgeben. Teig mit einem Geschirrtuch abdecken und etwa 2 Stunden an einem warmen Ort gehen lassen. Inzwischen eine runde Backpfanne (35er) einfetten und die Kirschen entsteinen. Den Backofen auf 190°C Ober- und Unterhitze vorheizen. Teig halbieren. Eine Hälfte auf einer leicht bemehlten Arbeitsplatte rechteckig ausrollen. Die Hälfte der Konfitüre auf dem Teig verstreichen und die Hälfte der entsteinten Kirschen auf der Konfitüre verteilen. Den Teig von der langen Seite her eng aufrollen und die Rolle mit einem scharfen Messer in 12 gleich dicke Stücke schneiden. Schnecken kranzförmig in die Mitte der Form setzen. Mit der zweiten Teighälfte genauso verfahren und die Schnecken am Ende noch mal 15 Minuten gehen lassen. Die Schnecken auf mittlerer Schiene des Ofens etwa 25 Minuten goldbraun backen. Für den Guss Puderzucker und Kirschsaft miteinander verrühren, sodass ein glatter Guss entsteht. Schnecken aus dem Ofen nehmen und etwas auskühlen lassen. Kirsch-Guss über den Schnecken verteilen und am besten gleich lauwarm genießen.

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bveo/ariane bille – LW 27/2021