Klassischer Apfelkuchen
Ein saisonaler Rührkuchen mit großen Apfelstücken
- 150 g Butter
- 150 g Zucker
- 2 Päckchen Vanillezucker
- 1 Prise Jodsalz
- 1 Zitrone
- 4 Eier
- 5 bis 6 EL Milch
- 2 TL Zimt
- 225 g Mehl
- 100 g Feine Speisestärke (zum Beispiel von Müller's Mühle)
- 2 TL Backpulver
- 6 mittelgroße Äpfel
- 2 EL Zucker
Zubereitung:
Butter, Zucker und Vanillezucker mit dem Handrührgerät verrühren. Salz, Saft einer halben Zitrone, Eier, Milch und Zimt zugeben und die Masse schön glatt rühren. Mehl, Speisestärke und Backpulver mischen und gut unterarbeiten. Die Masse in eine gebutterte Springform geben. Die Äpfel schälen, halbieren, Kerngehäuse und Stielansatz entfernen und die Äpfel leicht einschneiden. Die Apfelhälften auf den Teig setzen, sofort mit Zitronensaft beträufeln. Mit Zucker bestreuen und bei 190° C im vorgeheizten Backofen 45 Minuten backen.Pro Stück: 305 kcal, 5,6 g Eiweiß, 11,3 g Fett, 43,9 g Kohlenhydrate. wirths