Knusprige Apfelringe
Mit einem Kräuter-Dip servieren
- 4 Äpfel (auf Herkunft Deutschland achten)
- 125 g Mehl
- 1/2 TL Backpulver
- je 1/2 TL Curry und Paprikapulver
- 1 große Prise Jodsalz
- 2 Eier (Größe L)
- 125 ml alkoholfreies Weizenbier
- Für den Dip:
- 40 g gemischte Kräuterblättchen (zum Beispiel Petersilie, Kresse, Dill, Basilikum)
- 150 g saure Sahne
- 150 g Crème fraîche
- 1 bis 2 TL Senf
- 2 bis 3 Cornichons (circa 50 g)
- Jodsalz
- Pfeffer aus der Mühle
außerdem:
circa 1 l Öl zum Frittieren
Zubereitung:
Zuerst für den Dip etwa drei Viertel der Kräuterblätter mit 100 g saurer Sahne pürieren. Restliche Kräuter fein schneiden. Übrige saure Sahne, Crème fraîche, Senf und fein geschnittene Kräuter unter das Kräuterpüree rühren. Cornichons sehr fein würfeln, unterheben. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Mehl, Backpulver, Gewürze und Salz mischen. Eier trennen. Eigelbe und Bier mit der Mehlmischung glatt rühren. Dann Äpfel schälen, das Kerngehäuse ausstechen und die Äpfel in circa 1 1/2 cm dicke Ringe schneiden. Frittieröl erhitzen, bis sich um einen hineingetauchten Holzlöffelstiel kleine Bläschen bilden. Eiweiß steif schlagen und ein Drittel unter den Teig rühren, Rest unterheben. Die Äpfel portionsweise durch den Teig ziehen, im heißen Fett von beiden Seiten goldbraun ausbacken und auf Küchenpapier abtropfen lassen. Die Apfelringe mit dem Kräuter-Dip anrichten. Eine Portion enthält: 482 kcal, 11 g Eiweiß, 28 g Fett, 46 g Kohlenhydrate. BVEO