Kräppel mit Puderzucker

Erdbeerkonfitüre als Füllung

Kräppel (auch Kreppel, Krapfen oder Berliner genannt) gehören zur Faschingsfeier dazu.

Foto: Butaris

Zutaten für circa 16 Stück:

  • 30 g frische Hefe
  • 60 g Zucker
  • 250 ml lauwarme Milch
  • 60 g Butterschmalz (zum Beispiel Butaris oder 60 ml (6 EL) Butaris „cremig-fein“)
  • 500 g Mehl
  • Jodsalz
  • 1 Ei (Größe M)
  • 200 g Erdbeerkonfitüre
  • Puderzucker zum Bestäuben

 Außerdem:

  • 1 kg Fett für die Friteuse

Zubereitung:

Vorbereitung:

Das Fett in der Friteuse auf 175°C erhitzen. Hefe zerbröseln und mit einem Teelöffel Zucker in der Milch auflösen. Zugedeckt an einem warmen Ort etwa 15 Minuten gehen lassen. Butterschmalz schmelzen. Mit Mehl, restlichem Zucker, Salz und Ei in eine Schüssel geben. Die Hefe-Milch dazu geben und alles mit dem Knethacken des Handrührgerätes zu einem glatten Teig kneten. Teig zugedeckt etwa 30 Minuten zur doppelten Größe gehen lassen. Teig nochmals gut durchkneten und zu einer Rolle formen. Zugedeckt weitere 5 Minuten gehen lassen. Rolle in 16 gleich große Scheiben schneiden, jede Scheibe zu einer Kugel formen und auf einer bemehlten Fläche circa 15 Minuten gehen lassen. Je 4 Teigkugeln in die Friteuse geben. Zugedeckt 3 Minuten ausbacken. Krapfen wenden und ohne Deckel weitere 3 Minuten backen. Auf Küchenkrepp abtropfen lassen. Konfitüre in einen Spritzbeutel mit langer Tülle füllen. Ein Loch in die Krapfen stechen und die Marmelade hinein spritzen. Fertige Kräppel mit Puderzucker bestäuben. Zubereitungszeit: circa 65 Minuten; Nährwert pro Kräppel: 11 g Fett, 4 g Eiweiß, 36 g Kohlenhydrate; Brennwert circa 266 kcal.butaris