Kräuter-Zitronen-Sirup

Zutaten für 750 ml Sirup:

  • 1 Bund Zitronenthymian
  • 1 Bund Minze 1 Bund Basilikum
  • 1 Bund Salbei 500 ml Wasser
  • 200 g Zucker 3 bis 4 Zitronen (circa 150 ml Saft)

Zubereitung:

Der Kräuter-Sirup ist einsetzbar als Limonade mit Sprudelwasser, als Tee mit heißem Wasser, als Gespritzter mit Prosecco oder Wein, in Cocktails oder auch in Buttermilch eingerührt.

Foto: Jessica Diesing für BVEO

Das Wasser mit dem Zucker zum Kochen bringen und rühren, bis der Zucker sich aufgelöst hat.

Die gewaschenen Kräuter dazugeben und mit geschlossenem Deckel bei schwacher Hitze für 30 Minuten köcheln lassen. Anschließend vom Herd nehmen. Die Zitronen auspressen und den Saft dazugießen. Durch ein Sieb in eine ausgekochte Flasche füllen.

Für Tee oder Limonade etwa im Verhältnis 1:4 mit heißem oder kaltem Wasser aufgießen.

Tipp: Eiswürfel mit gefrorenen Kräutern als optisches Highlight dazu servieren.

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jessica diesing für bveo – LW 21/2019