Landwirtschaftsministerin eröffnet Kartoffelsaison

Hessische Kartoffelkönigin Lisa Schäfer gekrönt

Landwirtschaftsministerin Priska Hinz hat vergangene Woche gemeinsam mit der neu gekrönten hessischen Kartoffelkönigin Lisa I. offiziell die Kartoffelsaison eröffnet. Schauplatz der von der Marketinggesellschaft Gutes aus Hessen inszenierten Veranstaltung war der Betrieb Hofgut Dagobertshausen bei Marburg.

Im Rahmen ihrer Sommerreise besuchte die hessische Landwirtschaftsministerin Priska Hinz vergangene Woche das Hofgut Dagobertshausen und ernte­te gemeinsam mit Kartoffelkönigin Lisa Schäfer und MGH-Aufsichtsratsvorsitzenden Johann Ferber die Sorte Laura.

Foto: mgh

Die Kartoffelsaison hat in diesem Jahr unter den starken Regenfällen zu leiden. Nach Angaben der Ministerin werden in Hessen auf rund 4 300 Hektar Kartoffeln angebaut. Sie sei mittlerweile eine Kultur für Spezialisten geworden. Betriebsleiter Helfried Eden betonte, dass das mittelhessische Bergland ideale Bedingungen für die Landwirtschaft biete. Geringe Niederschläge, fruchtbare Böden und die bewaldeten Höhenzüge erlaubten es, das Potenzial dieser Region zu nutzen und so qualitativ hochwertigste Produkte zu erzeugen.

Neben verschiedenen Kartoffelsorten baut der Betrieb Getreide, Raps sowie Spargel und mehrere Sorten Erdbeeren und Himbeeren an.

Der Aufsichtsratsvorsitzende der MGH Gutes aus Hessen GmbH, Johann Ferber, freute sich, dass immer mehr landwirtschaftliche Betriebe versuchen, der steigenden Nachfrage nach regionalen Lebensmitteln gerecht zu werden. Durch die auf den Markt drängenden Importe aus Ägypten, Israel, Portugal und Spanien werde der Preis für Kartoffeln unter Druck gesetzt.

Um zumindest in einem gewissen Maße dieser Entwicklung gegenzusteuern, ist es aus seiner Sicht wichtig, dass sowohl die ökologische, als auch die konventionelle Landwirtschaft noch stärker als bisher mit der regionalen Herkunft werben. Er wies darauf hin, dass sich aktuell 562 Betriebe über die Qualitätsmarke „Geprüfte Qualität – Hessen“ und 67 Betriebe über das Bio-Siegel – Hessen der Regionalität verschrieben haben.

Erstmals gibt es eine Hessische Kartoffelkönigin. Lisa I. ist 16 Jahre alt und kommt vom Sonnenhof in Solms-Niederbiel. Die begeisterte Fußballerin betont, dass Kartoffeln sehr vitaminreich und vielseitig in den Zu­be­reitungsmöglichkeiten sind. Je nach Kocheigenschaft können aus den Knollen Klöße, Püree, Bratkartoffeln, Aufläufe, Salate und vor allem Pommes gezaubert werden.

LW – LW 34/2016