Lauch-Apfel-Tarte mit Rosmarin

Äpfel verfeinern auch herzhafte Gerichte mit ihrer fruchtig-frischen Note. Besonders süßere Äpfel, wie Gala, Golden Delicious und Jonagold, eignen sich zur Zubereitung von pikanten Speisen.

Foto: BVEO

Zutaten für vier Personen:

Für den Teig:

  • 150 g Mehl
  • 1 Ei
  • 1 Prise Jodsalz
  • 75 g Butter
  • Mehl zum Arbeiten
  • Für den Belag:
  • 3 bis 4 Stangen Lauch
  • 2 EL Butter
  • Jodsalz und Pfeffer
  • 1 Apfel
  • 1 EL Zitronensaft
  • 150 g Ziegenfrischkäse
  • 2 Zweige Rosmarin
  • 100 g geriebener Ziegenhartkäse

Zubereitung:

Das Mehl mit dem Ei, Salz und der Butter in Stücken zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Falls nötig, ein wenig kaltes Wasser oder Mehl ergänzen. In Frischhaltefolie gewickelt circa 30 Minuten kalt stellen. Den Ofen auf 160°C Umluft vorheizen. Die Tarteform mit Backpapier auslegen. Für den Belag den Lauch waschen, putzen und in Ringe schneiden. In einer heißen Pfanne in der Butter 3 bis 4 Minuten glasig anschwitzen und wieder von der Hitze nehmen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Den Apfel schälen, das Kerngehäuse ausstechen und in dünne Scheiben schneiden. Mit Zitronensaft beträufeln. Den Teig auf bemehlter Arbeitsfläche durchkneten, in Formgröße ausrollen und die Tarteform damit auslegen, dabei einen Rand hochdrücken. Den Boden mit dem Frischkäse bestreichen und da­rauf die Frühlingszwiebeln (bis auf 2 Esslöffel) verteilen. Mit den Apfelscheiben belegen und darüber den übrigen Lauch geben. Mit dem abgezupften Rosmarin und dem geriebenen Käse bestreuen und im Ofen circa 40 Minuten goldbraun backen. Am besten noch heiß und in Stücke geschnitten servieren. Schweregrad: mittel Zubereitungszeit: 50 Minuten. Kühlzeit: circa 30 Minuten. Gar- und Backzeit: circa 45 Minuten.

bveo – LW 9/2016