Lime-Pumpkin-Pie

Schmeckt herrlich erfrischend.

Foto: Toppits

Zutaten für 1 Springform (26 cm):
  • Etwa 500 g Kürbisfleisch (ohne Kerne und Schale)
  • 2 unbehandelte Zitronen
  • 200 g Zucker
  • 3 Eier
  • 100 g Zwieback
  • 75 g Butter
  • Gefrierbeutel und Backalufolie (beides zum Beispiel von Toppits)

Zubereitung:

Das Kürbisfleisch klein schneiden. Die Zitronen heiß abwaschen, die Schale fein abreiben und den Saft auspressen. Zitronenschale und Zitronensaft – bis auf 1 Teelöffel – zum Kürbis geben. 100 g des Zuckers zufügen und alles zum Kochen bringen. Ohne Deckel solange kochen, bis die Flüssigkeit verdampft ist. Die Masse mit dem Pürierstab zerkleinern und abkühlen lassen. Den Backofen auf 160 Grad vorheizen. Den Zwieback in einen Gefrierbeutel geben, verschließen und mit einem Nudelholz fein zerkrümeln. Die Butter mit 2 Esslöffel des übrigen Zuckers  bei kleiner Hitze zerlassen und mit dem Zwie­back mischen. Eine Springform mit Backalufolie auslegen. Die Masse in der Springform verteilen und fest andrücken. Die Eier trennen. Die Eigelbe mit dem Kürbispüree verrühren und auf den Krümelboden gießen. Die Eiweiße steif schlagen, dabei den restlichen Zitronensaft und den übrigen Zucker zufügen. Eischnee auf die Kürbiscreme häufen und den Kuchen im heißen Ofen (unterste Schiene) circa 70 Minuten backen. Wird er zu dunkel, mit Pergamentpapier abdecken. In der Form abkühlen lassen, dann erst aus der Form lösen und auf eine Platte gleiten lassen. Tipp: Schmeckt auch mit Limetten oder, nicht ganz so säuerlich, mit Orangen statt Zitronen. Besonders lecker schmeckt der Boden mit Kokoszwieback. Da dieser gezuckert ist, die 2 Esslöffel Zucker im Boden weglassen.   Pro Stück (bei 12 Stücken): 190 kcal, 26 g Kohlenhydrate, 7 g Fett,  3 g Eiweiß. toppits