Limonen-Crème-brûlée mit Spargel-Erdbeer-Salat
- 125 ml Milch
- 380 ml Sahne
- 60 g Zucker
- 5 Eigelbe
- Mark von einer Vanilleschote
- abgeriebene Schale von einer unbehandelten Limette
- 300 g geschälter weißer Spargel
- 30 g fein gehackter Ingwer
- 2 EL Limettensaft
- 70 g Zucker
- 250 g Erdbeeren
- brauner Rohrzucker
Zubereitung:
Den Backofen auf 100 °C vorheizen. Milch, Sahne, Zucker, Eigelb, Vanillemark und Limettenschale in eine Schüssel geben. Alles gut miteinander verrühren. Die Masse 60 Minuten ruhen lassen, dann durch ein feines Sieb passieren. In ofenfeste Förmchen füllen und in ein tiefes Backblech stellen. So viel Wasser zugießen, dass die Förmchen zu einem Drittel darin stehen. Die Crème 3 bis 4 Stunden im Ofen pochieren. Herausnehmen und abkühlen lassen. Den Spargel in etwa 3 cm lange, schräge Stücke schneiden. Ingwer, Limettensaft und Zucker aufkochen. Den Spargel zugeben und etwa 6 Minuten darin bei geringer Hitze garen, anschließend abkühlen lassen. Die Erdbeeren putzen, vierteln und unter den Spargel mengen. Die Crème brûlée mit braunem Zucker bestreuen und mit einem Gasbrenner abflammen, bis der Zucker karamellisiert. Mit dem Spargel-Erdbeer-Salat servieren. Zu diesem leckeren Gericht schmeckt hervorragend Grauer/Weißer Burgunder (Cuvée) Mild. Pro Person: 563 kcal, 9,2 g Eiweiß, 39,2 g Fett, 42,7 g Kohlenhydrate.wirths