Maissilage: Rationsanteil beeinflusst Häcksellänge

Bringt das Konzept der Shredlage Vorteile?

In der Milchviehhaltung sind hygienisch hochwertige Grobfutter aus ernährungs-physiologischen Gesichtspunkten für eine nachhaltig hohe Futteraufnahme unverzichtbar. Fehler bei der Wahl des richtigen Silierzeitpunktes, der Silagebergung, beim Silieren und Abdecken als auch bei der späteren Bewirtschaftung der Siloanlagen führen zu Qualitäts- und Mengenverlusten. In diesem Zusammenhang wird immer wieder über die anzustrebende Häcksellänge der Maissilage diskutiert. Neue Häckselverfahren wie die Shredlage rücken in den Fokus. Thomas Bonsels, Landesbetrieb Landwirtschaft Hessen, Kassel, stellt die dazu vorliegenden Versuchsergebnisse vor und gibt Tipps für die bevorstehende Maissilageernte.

Die Häcksellänge von Maissilage ist immer wieder Anlass von Diskussionen. Zum einen aus Sicht der Pansenphysiologie in Form von Pansenübersäuerung wegen fehlender Struktur, zum anderen aus Sicht der Gärbiologie wegen ...

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