Mandarinentorte
Der Clou: zwei verschiedene Böden in einer Form backen
-
125 g Butter
-
125 g Zucker
-
125 g Mehl
-
4 Eigelb
-
1 Teelöffel Backpulver
Nussbaiser:
- 4 Eiklar
- 100 g Zucker
- 200 g Nüsse
Füllung:
- 750 ml Sahne
- 1 große Dose Mandarinen
- 1 Päckchen heller Tortenguss
Verzierung:
-
200 ml Sahne
-
Schokoladenornamente
-
Puderzucker
Außerdem: Springform Ø 26 cm
Zubereitung:
Backofen auf 180 °C (Umluft) vorheizen. Aus den angegebenen Zutaten einen Rührteig herstellen. Teig in eine gefettete Springform geben. Für das Nussbaiser Eiklar mit Zucker steif schlagen. Nüsse unterheben. Masse auf dem Rührteig verteilen. Im vorgeheizten Ofen etwa 45 Minuten backen. Abkühlen lassen. Nussschicht vom Rührteig abschneiden. Für die Füllung Sahne steif schlagen. Etwas Sahne auf dem Rührteigboden verteilen. Tortenring um den Rührteigboden setzen. Mandarinen abtropfen lassen, Saft auffangen, einige Mandarinen für die Verzierungzur Seite legen, restliche auf der Sahne verteilen. Tortenguss nach Packungsanleitung mit Mandarinensaft herstellen, auf die Mandarinen geben. Erkalten lassen. Restliche Sahne auf den Mandarinen verteilen. Nussbaiser in 12 Stücke schneiden, auf die Torte legen. Für die Verzierung Sahne steif schlagen, Sahnetupfen aufspritzen, mit Mandarinen und Schokoladenornamenten verzieren. Puderzucker darübersieben. Tipps: Die Nussschicht auf eine Tortenunterlage aus Pappe legen, in zwölf Stücke schneiden und den Boden dann im Ganzen wieder auf die Sahne schieben. So muss man nicht jedes Stück einzeln darauflegen. Zuerst die Sahnetupfer auf der Torte platzieren, dann den Puderzucker darübersieben. Sonst rutscht die Sahne von der Torte. LV-Verlag
Das Rezept stammt aus dem Buch "Geliebte Torten", Band 2 aus dem LV-Verlag (siehe Buchempfehlungen).