Mandarinentorte

Der Clou: zwei verschiedene Böden in einer Form backen

Mandarinentorte mit zwei Böden, die zusammen gebacken werden.

Foto: LV-Verlag

Zutaten für den Rührteig:

  • 125 g Butter
  • 125 g Zucker
  • 125 g Mehl
  • 4 Eigelb
  • 1 Teelöffel Backpulver

Nussbaiser:

  • 4 Eiklar
  • 100 g Zucker
  • 200 g Nüsse

Füllung:

  • 750 ml Sahne
  • 1 große Dose Mandarinen
  • 1 Päckchen heller Tortenguss

Verzierung:

  • 200 ml Sahne
  • Schokoladenornamente
  • Puderzucker

Außerdem: Springform Ø 26 cm

Zubereitung:

Backofen auf 180 °C (Umluft) vorheizen. Aus den angegebenen Zutaten einen Rührteig herstellen. Teig in eine gefettete Springform geben. Für das Nussbaiser Eiklar mit Zucker steif schlagen. Nüsse unterheben. Masse auf dem Rührteig verteilen. Im vorgeheizten Ofen etwa 45 Minuten backen. Abkühlen lassen. Nussschicht vom Rührteig abschneiden. Für die Füllung Sahne steif schlagen. Etwas Sahne auf dem Rührteigboden verteilen. Tortenring um den Rührteigboden setzen. Mandarinen abtropfen lassen, Saft auffangen, einige Mandarinen für die Verzierungzur Seite legen, restliche auf der Sahne verteilen. Tortenguss nach Packungsanleitung mit Mandarinensaft herstellen, auf die Mandarinen geben. Erkalten lassen. Restliche Sahne auf den Mandarinen verteilen. Nussbaiser in 12 Stücke schneiden, auf die Torte legen. Für die Verzierung Sahne steif schlagen, Sahnetupfen aufspritzen, mit Mandarinen und Schokoladenornamenten verzieren. Puderzucker darübersieben. Tipps: Die Nussschicht auf eine Tortenunterlage aus Pappe legen, in zwölf Stücke schneiden und den Boden dann im Ganzen wieder auf die Sahne schieben. So muss man nicht jedes Stück einzeln darauflegen. Zuerst die Sahnetupfer auf der Torte platzieren, dann den Puderzucker darübersieben. Sonst rutscht die Sahne von der Torte. LV-Verlag

Das Rezept stammt aus dem Buch "Geliebte Torten", Band 2 aus dem LV-Verlag (siehe Buchempfehlungen).