Marzipan-Stäbchen

Die Marzipan-Stäbchen sind ein Hingucker!

Foto: Pickerd

Zutaten für circa 50 Stück:

  • 100 g Marzipan-Rohmasse (zum Beispiel von Pickerd)
  • 250 g Mehl
  • 1 Päckchen Backpulver
  • 125 g Konditor-Mandeln gemahlen
  • 100 g Zucker
  • 1 TL Vanila
  • 1 Ei
  • 175 g Butter
  • Mehl für die Arbeitsfläche
  • 20 g Puderzucker
  • 200 g Kakaoglasur
  • 150 g Zucker-Streusel

Zubereitung:

50 g Marzipan-Rohmasse in kleine Würfel schneiden. Mehl, Backpulver, Mandeln, Zucker, Vanila, Ei, Marzipanwürfel und Butter zu einem geschmeidigen Teig verkneten, in Folie wickeln und im Kühlschrank circa 2 Stunden kalt stellen. Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ungefähr 5 mm dick ausrollen, 2 x 5 cm große Stäbchen ausschneiden, auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Gas: Stufe 3, Umluft 160 °C) circa 12 bis 15 Minuten goldbraun backen. Stäbchen auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Restliche Marzipan-Rohmasse mit Puderzucker verkneten, ausrollen und circa 2 cm große Sternchen ausstechen. Kakaoglasur erwärmen, die Stäbchen damit bestreichen, mit Sternchen verzieren und die Sternchen mit Zucker-Streuseln bestreuen. Zubereitungszeit: circa 35 Minuten. Nährwerte pro Stück: 1,6 g Eiweiß, 6,8 g Fett, 11,7 g Kohlenhydrate, 114 kcal.

Pickerd – LW 47/2016