Marzipan-Stäbchen
Zutaten für circa 50 Stück:
- 100 g Marzipan-Rohmasse (zum Beispiel von Pickerd)
- 250 g Mehl
- 1 Päckchen Backpulver
- 125 g Konditor-Mandeln gemahlen
- 100 g Zucker
- 1 TL Vanila
- 1 Ei
- 175 g Butter
- Mehl für die Arbeitsfläche
- 20 g Puderzucker
- 200 g Kakaoglasur
- 150 g Zucker-Streusel
Zubereitung:
50 g Marzipan-Rohmasse in kleine Würfel schneiden. Mehl, Backpulver, Mandeln, Zucker, Vanila, Ei, Marzipanwürfel und Butter zu einem geschmeidigen Teig verkneten, in Folie wickeln und im Kühlschrank circa 2 Stunden kalt stellen. Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ungefähr 5 mm dick ausrollen, 2 x 5 cm große Stäbchen ausschneiden, auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Gas: Stufe 3, Umluft 160 °C) circa 12 bis 15 Minuten goldbraun backen. Stäbchen auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Restliche Marzipan-Rohmasse mit Puderzucker verkneten, ausrollen und circa 2 cm große Sternchen ausstechen. Kakaoglasur erwärmen, die Stäbchen damit bestreichen, mit Sternchen verzieren und die Sternchen mit Zucker-Streuseln bestreuen. Zubereitungszeit: circa 35 Minuten. Nährwerte pro Stück: 1,6 g Eiweiß, 6,8 g Fett, 11,7 g Kohlenhydrate, 114 kcal.
Pickerd – LW 47/2016