„Meet the Best“ – Messe der Fleischverarbeiter in Frankfurt

Trends auf IFFA 2016 – Roboter und Arbeitssicherheit

Mit circa 1 000 Ausstellern, überwiegend Firmen des Maschi­nen­baus, die sich auf die Prozesskette in der Fleischverarbeitung von der Schlachtung, über den Zuschnitt der Fleischteile bis zur Vorbereitung für den Handel spezialisiert haben, wurden in der vergan­genen Woche in Frankfurt am Main rund 60 000 Fachbesucher zur IFFA als internationale Messe der Fleischverarbeitung erwartet, um neueste Techniken und Innovationen der Branche kennen zu lernen.

MPS (Meat Processing Systems) aus Lichtenvoorde in der Provinz Gelder­land in Niederlande hat sich auf automatisierte Schlachtanlagen spezialisiert. Das Unternehmen stellte seine neue komplett per Roboter arbeitende Schwein-Schlachtlinie vor. Nach der Tötung wird der Schlachtkörper per Laser vermessen, die Messdaten werden an die EDV zur Robotersteu­erung übertragen. Daraufhin werden die Schnittpfade durchgeführt, wie es hieß bei sehr hoher Genauigkeit und bei einer Leistung von weit mehr als 1 000 Schweinen in der Stunde.

Foto: Moe

Schlachten, Zerlegen und Verarbeiten: um hier im weltweiten Wettbewerb zu bestehen, setzt die Branche auf die Automatisierung der Abläufe, beginnend von der Betäubungsanlage bis zum Kühlhaus. Trends zeichneten sich bei einem Messebesuch ab.

Zum einen geht es darum, die Prozesskette weiter zu optimieren, um den Einsatz von Arbeitskräften noch stärker zu verringern. Beispielsweise sah man EDV-gestützte Anlagen, welche beim Zuschneiden der hochwertigen Fleischpartien, wie Schinken, eingesetzt werden, um Edelteile nicht falsch anzuschneiden. Zum anderen stehen in Produktionsketten, in denen weiter der Einsatz von Mensch nötig ist, Betriebshygiene und Arbeitssicherheit im Mittelpunkt, ebenso die Erleichterung der körperlichen Arbeit und insbesondere die Gesunderhaltung des Fleischerhandwerkers am Fließband, wie bei Entnahme der Organe. Die IFFA auf dem Frankfurter Messegelände zählt neben der IPPE in Atlanta (USA) zur größten Messe der Fleischwirtschaft. Die nächste IFFA-Messe findet in drei Jahren statt.

Moe  – LW 20/2016