Milcherzeuger vor neuen Herausforderungen der Märkte

Starker Strukturwandel innerhalb weniger Jahrzehnte

Wenn der Verbraucher im Lebensmittelmarkt einen Liter Milch kaufte, merkte er nichts von den komplexen Regeln eines quotierten europäischen Milchmarktes. Für die einen Milcherzeuger war die Quo­tenregelung ein Segen, für die anderen ein Fluch. Dr. Günther Lißmann vom Regierungspräsidium in Kassel hat sich über viele Jahre mit der Quotenverwaltung befasst und wirft einen Blick zurück.

31 Jahre gab es die Milchquote. Sie hat den Strukturwandel nicht verhindert, aber gebremst.

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Über viele Jahre war die Quote und die dazugehörigen Marktregelungen für die Milcherzeuger eine Preisabsicherung. Auch der Verbraucher war sicher, jederzeit Milch und Milchprodukte mit hohem Qualitätsstandard zu einem angemessenen Preis kaufen zu können.

Das Quotenregime mit seiner Milchpreisstützung entschärfte den Strukturwandel. Hingegen Kritiker sagen, dass die Quote eine Achterbahnfahrt der Milchpreise nicht verhindern konnte. Das galt aber nicht für die 22 Quotenjahre bis zum Jahr 2006. In dieser langen Zeit bewegten sich die Jahresdurchschnittspreise in einem relativ engen Korridor von 27 bis 31 Cent/kg Milch.

Erst in der Zeit danach, als die Maßnahmen zum Quotenausstieg, wie Abbau der Intervention, Öffnung des EU-Marktes und Aufstockung der Quote, Wirkung zeigten, entstanden die starken Preisschwankungen. Die Einführung der Quote war keine leichtfertige Entscheidung. Bei der Einführung der Quote im Jahr 1984 kämpften die damaligen zehn EU-Mitgliedsstaaten mit Überschüssen, die sich in Milchseen und Butter­bergen manifestierten.

80 Prozent der Betriebe beendeten Milcherzeugung

Die Ausgaben für die Milch­markt­ordnung beliefen sich damals auf jährlich über 6 Mrd. Euro. Zu der Zeit den Milchmarkt ohne jegliche Regelung den freien Kräften des Weltmark­tes auszusetzen, wäre den Landwirtsfamilien gegenüber aus sozialpolitischen Gründen nicht zu verantworten gewesen. Alleine in West-Deutschland gab es zu dieser Zeit noch 370 000 milchkuhhaltende Betriebe mit insgesamt 5,6 Mio. Kühen. Heute dagegen verfügt Gesamtdeutschland nur noch über rund 77 000 Milchkuh­halter und 4,3 Mio. Kühe. Der gewaltige Strukturwandel, in dem 80 Prozent der Milch­er­zeuger aufgaben, wurde durch die Quote nicht verhindert, aber er­heblich abgemildert und sozialverträglicher gestaltet.

Dr. Günther Lißmann – LW 45/2015