Möhren-Eiweiß-Brot mit Fenchel-Kümmel-Anis-Tee

Beim Plätzchenbacken bleibt oft Eiweiß übrig. In diesem würzigen Brot kann man Eiweißreste gut weiterverwerten.

Foto: teeverband.de

Zutaten für ein Brot:

  • 100 g gemahlene Mandeln
  • 20 g Haferkleie
  • 100 g Leinsamen (geschrotet)
  • 60 g Saaten (zum Beispiel Sonnenblumenkerne, Kürbiskerne, Chia, Sesam, Hanf)
  • 2 g Fenchel-Anis-Kümmel Tee (fein gemahlen)
  • 3 g Salz
  • 16 g Weinstein-Backpulver
  • 75 g geraspelte Möhren
  • 250 g Magerquark
  • 6 Eiweiß

Zubereitung:

Den Backofen auf 160 °C Umluft (180 °C Ober- und Unterhitze) vorheizen. Eine Brotbackform (25 x 11 cm) mit Backpapier auslegen und beiseite stellen. In einer großen Schüssel alle trockenen Zutaten gründlich mischen. Nun zunächst die geraspelten Möhren zugeben und vermengen. Abschließend Magerquark und Eiweiß hinzufügen und alles zu einem Teig verkneten. Den Teig in die Backform geben, glatt streichen und nach Wunsch mit Saaten und etwas Fenchel-Anis-Kümmel-Tee bestreuen. Im vorgeheizten Backofen circa 45 Minuten backen. Anschließend aus der Form heben und auf einem Gitterblech komplett auskühlen lassen. Nährwerte pro 100 g: 231 kcal, 14,2 g Eiweiß, 15,3 g Fett, 5,7 g Kohlenhydrate.

teeverband.de – LW 46/2022