Mohnstreusel mit Zuckerguss

Ein Hefekuchen für Mohnliebhaber.

Foto: Wirths

Zutaten für 12 Stücke:

Für den Hefeteig:

  • 325 g Mehl
  • 25 g Hefe
  • 150 ml Milch
  • 1 Eigelb
  • 30 g Zucker
  • 50 g Butter
  • 1/2 TL Jodsalz
  • Für die Mohnfüllung:
  • 300 ml Wasser
  • 100 g Blaumohn
  • 100 g Zwieback
  • 100 g Zucker
  • 100 g Marzipan

Für den Streusel:

  • 90 g Zucker
  • 1/2 Päckchen Vanillezucker
  • 1 Prise Jodsalz
  • 90 g Butter
  • 1/4 Fläschchen Rum-Aroma
  • 150 g Mehl
  • 1/4 Päckchen Backpulver
  • 100 g Zuckerguss

Zubereitung:

Aus Mehl, Hefe, Milch, Eigelb, Zucker, Butter und Salz einen Hefeteig bereiten, gut durchkneten und zugedeckt an einem warmen Ort 30 bis 40 Mi­nuten gehen lassen. Nochmals durchkneten. Inzwischen das Wasser aufkochen, den Mohn mahlen und den Zwieback zerbröseln. Alles zusammen mit dem Zucker und dem Marzipan an das heiße Wasser geben, zu einer glatten Masse verarbeiten und abkühlen lassen. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche auf 45 x 45 cm ausrollen, die Mohnfüllung gleichmäßig darauf verteilen und den Teig zweimal einschlagen. Den Mohnkuchen auf ein Backblech setzen. Für den Streusel Zucker, Vanillezucker, Salz, Butter, Rum-Aroma cremig rühren, das mit Backpulver vermischte Mehl unterkneten und zu Streuseln verarbeiten. Die Streusel auf den Kuchen verteilen und den Kuchen bei 200 °C 35 bis 40 Minuten backen. Nach dem Abkühlen mit Zuckerguss bestreichen und in 12 Stücke schneiden. Pro Stück: 449 kcal, 8,7 g Eiweiß, 16,8 g Fett, 61,9 g Kohlenhydrate.

wirths  – LW 9/2013