Mürbes Käsegebäck

Zutaten für 4 Personen:

  • 150 g weiche Butter
  • 150 g Allgäuer Bergkäse (gerieben)
  • 30 g extra Hartkäse (gerieben)
  • ½ TL Salz
  • 1 TL Paprikapulver
  • 100 ml Sahne
  • 250 g Weizenmehl (Type 405)
  • ½ TL Backpulver
  • 2 Eigelb
  • 1 EL Milch

Außerdem:

verschiedene Ausstecher, nach Belieben: Mohn, Kümmel, heller und dunkler Sesam, grobes Meersalz, gehackte Pistazien und halbierte geschälte Mandeln zum Bestreuen

Zubereitung:

Butter, Käse, Salz und Paprika in einer Schüssel mit der Sahne vermengen. Mehl und Backpulver sieben, die Käsemasse zugeben, zusammenarbeiten, dabei krümelig verreiben. Mit den Händen rasch zu einem glatten Teig verkneten und in Folie gewickelt 2 Stunden kalt stellen. Den Teig 3 mm dick ausrollen und Formen ausstechen. Das Eigelb mit Milch vermengen und den Teig bestreichen. Gewürze und Nüsse nach belieben darüberstreuen. Bei 200 °C im vorgeheizten Ofen 12 bis 15 Minuten backen. Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.

LVBM  – LW 9/2014