Mutterkuh-Fütterung in den Fokus nehmen

Milchleistung ist entscheidend für die Kälberzunahmen

Im Gegensatz zum Menschen sind Wiederkäuer in der Lage, faserreiche Grobfuttermittel wie Gras, Grassilage oder Heu effizient zu verwerten und diese über Milchproduktion oder Fleisch für den Menschen verfügbar zu machen. Die Mutterkuhhaltung spielt hierbei eine sehr wichtige Rolle. Sie ist in der Lage, regional angebaute Futtermittel sinnvoll zu nutzen, wodurch sie eine regionale Kreislaufwirtschaft und Fleischerzeugung ermöglicht. Wie eine bedarfsgerechte Versorgung von Mutterkühen aussieht, erläutern Prof. Christian Koch und Dr. Jason Hayer von der Lehr- und Versuchsanstalt Hofgut Neumühle.

Die Mutterkuhhaltung stellt besonders für Mittelgebirgslagen einen sehr wichtigen Betriebszweig für die regionale Fleisch­erzeugung, die Grünlandnutzung und den Erhalt von Grünland dar. Gleichzeitig besteht ein breites Angebot von importiertem Rindfleisch. ...

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