Mutzenmandeln
Kräppel, Donuts und Mutzenmandeln für den Fasching
- 125 g Butter
- 150 g Zucker
- 2 Päckchen Vanillezucker
- 1 EL Rosenwasser
- 4 EL Rum
- 2 Eier
- 400 g Weizenmehl
- 1 gehäufter TL Backpulver
- 100 g gemahlene Mandeln
- 75 g Marzipan
- 1 Msp. abgeriebene Zitronenschale
- 1 Prise Jodsalz
- 1 l Bratfett
- 100 g Zucker
- Puderzucker
Zubereitung:
Butter mit Zucker und Vanillezucker verrühren. Nach und nach Rosenwasser, Rum, Eier, Mehl, Backpulver, Mandeln, Marzipan, abgeriebene Zitronenschale und Salz untermischen und alles zu einem zähen Teig verarbeiten. Den Teig mindestens 1 Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.
Das Bratfett in einer großen Pfanne, in einem Topf oder in der Fritteuse auf circa 180° C erhitzen. Von dem Teig 70 kleine, etwa 15 g schwere mandelförmige Nocken abstechen, portionsweise ins heiße Öl gleiten lassen und 3 bis 4 Minuten frittieren. Das Gebäck dabei öfter wenden, damit es gleichmäßig bräunt.
Die fertig gebackenen Mutzen mit einem Schaumlöffel herausnehmen, auf einem Gitter oder auf Küchenkrepp abtropfen lassen und anschließend in Zucker wenden. Vor dem Servieren nochmals leicht mit Puderzucker überstauben.
Pro Stück: 88 kcal, 1,2 g Eiweiß, 5,2 g Fett, 8,7 g Kohlenhydrate. wirths