Mutzenmandeln

Kräppel, Donuts und Mutzenmandeln für den Fasching

Fettgebäck hat in Deutschland eine lange Tradition. Ursprünglich wurde nach alten Bräuchen vor Beginn der Fastenzeit noch einmal ein Festessen bereitet, dessen Abschluss gebackene Krapfen waren. In den Wochen vor und nach Karneval findet man Fettgebäck, auch Siedegebäck genannt, in jeder Bäckerei. Am beliebtesten sind sicher die Kräppel, die auch Berliner, Berliner Pfannkuchen, Ballen oder Krapfen genannt werden. Zum Fettgebäck gehören auch Mutzenmandeln, sie sind besonders im Rheinland beliebt, Donuts, Krüstchen, Fettbrezel und Kameruner.

Foto: www.1000rezepte.de

Zutaten für 70 Stück:

  • 125 g Butter
  • 150 g Zucker
  • 2 Päckchen Vanillezucker
  • 1 EL Rosenwasser
  • 4 EL Rum
  • 2 Eier
  • 400 g Weizenmehl
  • 1 gehäufter TL Backpulver
  • 100 g gemahlene Mandeln
  • 75 g Marzipan
  • 1 Msp. abgeriebene Zitronenschale
  • 1 Prise Jodsalz
  • 1 l Bratfett
  • 100 g Zucker
  • Puderzucker


Zubereitung:
Butter mit Zucker und Vanillezucker verrühren. Nach und nach Rosenwasser, Rum, Eier, Mehl, Backpulver, Mandeln, Marzipan, abgeriebene Zitronenschale und Salz untermischen und alles zu einem zähen Teig verarbeiten. Den Teig mindestens 1 Stunde im Kühlschrank ruhen lassen. 
Das Bratfett in einer großen Pfanne, in einem Topf oder in der Fritteuse auf circa 180° C erhitzen. Von dem Teig 70 kleine, etwa 15 g schwere mandelförmige Nocken abstechen, portionsweise ins heiße Öl gleiten lassen und 3 bis 4 Minuten frittieren. Das Gebäck dabei öfter wenden, damit es gleichmäßig bräunt.
Die fertig gebackenen Mutzen mit einem Schaumlöffel herausnehmen, auf einem Gitter oder auf Küchenkrepp abtropfen lassen und anschließend in Zucker wenden. Vor dem Servieren nochmals leicht mit Puderzucker überstauben.
Pro Stück: 88 kcal, 1,2 g Eiweiß, 5,2 g Fett, 8,7 g Kohlenhydrate.  wirths