Niedliche Schäfchen-Cupcakes

Schoko-Schäfchen-Muffins mit einer Creme aus Sahne und Baiserstückchen und einem niedlichen Schäfchen-Kopf aus Marzipan.

Foto: Dr. August Oetker Nahrungsmittel KG

Zutaten für eine 12er-Muffinform:

All-in-Teig für Schoko-Muffins:

  • 250 g Weizenmehl
  • 2 gestrichene TL Backin
  • 10 g Backkakao (zum Beispiel von Dr. Oetker)
  • 150 g Zucker
  • 1 P. Vanillinzucker
  • 125 g weiche Butter oder Margarine
  • 100 g Raspelschokolade Zartbitter
  • 2 Eier (Größe M)
  • 100 ml Milch

Zum Verzieren:

  • 100 g Lübecker Marzipan-Rohmasse (zum Beispiel von Dr. Oetker)
  • 25 g Puderzucker
  • etwa 2 TL Backkakao
  • Zuckerschrift mit Schokoladen-Geschmack (weiß und dunkel)

Creme:

  • 50 g Baiser
  • 200 g kalte Schlagsahne
  • 1 P. Sahnesteif

Für die Muffinform (12er):

  • Papierbackförmchen (Ø 5 cm)

Zubereitung:

Papierbackförmchen in die Muffinform stellen. Backofen vorheizen. Ober- und Unterhitze: etwa 180 °C, Heißluft: etwa 160 °C. All-in-Teig zubereiten: Mehl mit Backin und Kakao in einer Rührschüssel mischen. Übrige Zutaten hinzufügen und mit einem Mixer (Rührstäbe) kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe 2 Minuten zu einem glatten Teig verrühren. Teig gleichmäßig in die Förmchen verteilen. Muffin­form auf dem Rost in den Backofen schieben. Einschub: Mitte, Backzeit: etwa 25 Minuten. Muffins 10 Minuten in der Form auf einem Kuchenrost abkühlen lassen, dann aus der Form lösen und auf dem Kuchenrost erkalten lassen. Schäfchen-Kopf aus Marzipan verzieren: Marzipan-Rohmasse mit Puderzucker und Kakao verkneten. Daraus eine Rolle (etwa 24 cm) formen und in 12 gleich große Stücke (je 2 cm) schneiden. Von jedem Stück jeweils 2 erbsengroße Kugeln abnehmen, zu Ohren formen. Übrige Portion zu einem Kopf formen. Ohren mit Zuckerschrift am Kopf befestigen. Für die Augen mit einem Holzspieß kleine Vertiefungen einstechen und mit der Zuckerschrift dekorieren. Creme zubereiten: Baiser in einen Gefrierbeutel geben und mit einem Teigroller grob zerkleinern. Sahne mit Sahnesteif steif schlagen und auf den Muffins verstreichen. Erst kurz vor dem Servieren jeweils den Kopf auf die Schäfchen-Cupcakes auflegen, leicht andrücken und die Baiserbrösel auf der Sahne verteilen.

dr. oetker – LW 15/2025