Nuss-Gewürzkuchen aus dem Glas

Foto: Butaris
- 75 g gemahlene Haselnüsse,
- 75 g Walnüsse,
- 1 TL gemahlener Zimt,
- 1 Msp. gemahlene Gewürznelken,
- 1 Msp. Piment,
- 1 TL gemahlener Kardamom,
- 1/2 TL Ingwer,
- Butterschmalz wie Butaris oder Butaris „cremig-fein“ zum Einfetten der Gläser,
- 3 Mandarinen,
- 100 g Aprikosenmarmelade,
- 250 g Butterschmalz,
- 200 g Zucker,
- 100 g Marzipan,
- Mark einer Vanilleschote,
- 1 Prise Jodsalz,
- 5 Eier,
- 175 g Weizenmehl,
- 1 TL Backpulver,
- 10 g Kakao.
Vorbereiten: Den Backofen auf 180 °C vorheizen.
Außerdem: ofenfeste Gläser oder Tassen
Zubereitung:
Gemahlene Nüsse mit den Gewürzen in einer beschichteten Pfanne anrösten und abkühlen lassen. Ofenfeste Gläser oder Tassen mit flüssigem Butterschmalz ausstreichen. Die Mandarinen mit einem Messer schälen, sodass nichts Weißes mehr zu sehen ist. Dann in 1/2 cm dicke Scheiben schneiden und auf dem Glasboden verteilen. Jeweils einen guten Teelöffel Aprikosenmarmelade auf die Mandarinenscheiben geben.
250 g Butterschmalz in einer Rührschüssel mit einem Mixer geschmeidigrühren. Nach und nach Zucker, Marzipan, Vanillemark und Salz unter Rühren hinzufügen. Dann die Eier unterrühren bis eine gebundene Masse entsteht. Mehl mit Backpulver und dem Kakao mischen und ebenfalls kurz auf mittlerer Stufe unterrühren. Zuletzt die Gewürz-Nussmischung unterheben.
Den Teig in die vorbereiteten Gläser füllen und darauf achten, dass circa 1,5 cm vom oberen Rand freigelassen werden. Den Teig oben glatt streichen und die Gläser auf einem Blech in den Backofen schieben und 35 bis 40 Minuten backen.
Tipp: Werden die Gläser noch heiß verschlossen, so ist der Kuchen eine Woche haltbar.
Ober-/Unterhitze: 180 °C, Umluft: 160 °C, Gas: Stufe 2-3, Backzeit: circa 35 bis 40 Minuten.
Nährwerte pro Portion: 39,4 g Fett, 8,2 g Eiweiß, 50,3 g Kohlenhydrate, Brennwert: 587 kcal. butaris