Nuss-Kirsch-Pudding
Zutaten für vier Personen:
Für den Nuss-Kirschpudding:
- 80 g Butter
- 30 g Zucker
- 5 Eigelb
- 100 g Zartbitter-Kuvertüre
- 100 g Haselnüsse, gerieben
- 30 g Bisquitbrösel
- 30 ml Kirschgeist
- 100 g frische Kirschen
- 1 Msp. Zimt
- 5 Eiweiß
- 1 Prise Jodsalz
- 50 g Zucker
- Für die beschwipste Sahne:
- 200 ml Sahne
- 50 g Puderzucker
- 1/2 Stück Vanilleschot
- 50 ml Kirschgeist
Zubereitung:
Kirschen waschen, entsteinen und auf Küchenpapier gut abtropfen lassen. Kuvertüre über dem Wasserbad schmelzen lassen. Weiche Butter und Zucker schaumig schlagen. Eigelb und flüssige Kuvertüre sowie Kirschgeist langsam dazu geben. In einer Schüssel die frischen Kirschen mit Bisquitbrösel, Zimt und Haselnüssen mischen. Das Eiweiß mit Zucker und Salz steif schlagen, unter die Buttermasse abwechselnd mit der Kirsch-Haselnuss-Mischung ziehen. In vier gebutterte und gemehlte Formen geben. Bei 190° C circa 30 bis 45 Minuten backen. Sahne mit dem Puderzucker und dem Mark einer Vanilleschote steifschlagen, mit dem Kirschgeist verfeinern und sofort auf dem warmen Nuss-Kirschpudding servieren. Schwierigkeitsgrad: mittel, Zubereitungszeit: 60 Minuten.
bveo – LW 25/2013