Nusszopf

Mit Haselnüssen und Zimt gebacken

Nusszopf für die Kaffeepause.

Foto: www.1000rezepte.de

Zutaten: Für den Teig:

  • 500 g Mehl
  • 1/2 Würfel frische Hefe
  • 1/4 l lauwarme Milch
  • 50 g Zucker
  • 1 Ei
  • 60 g Butter
  • Prise Jodsalz
  • Für die Füllung:
  • 150 g gemahlene Haselnüsse
  • 100 g Zucker
  • 1/8 l Milch
  • 5 EL Kaffeesahne
  • Zimt

Zubereitung:

Das Mehl in eine Schüssel geben, in die Mitte eine Vertiefung drücken und die Hefe hineinbröckeln. Etwas lauwarme Milch und einen Teelöffel Zucker über die Hefe geben und diesen Vorteig zugedeckt etwa 15 Minuten gehen lassen. Die restlichen Zutaten dazugeben und den Teig gut durchkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort gut eine halbe Stunde gehen lassen. In der Zwischenzeit für die Füllung die Haselnüsse mit Zucker, Milch und der Kaffeesahne vermengen und mit Zimt abschmecken. Den Teig nochmals durchkneten und zu einem Rechteck ausrollen. Mit der Nuss-Füllung bestreichen und locker aufrollen. Die gefüllte Teigrolle der Länge nach halbieren und die beiden Stränge mit der Schnittfläche nach oben miteinander verschlingen. Den Nusszopf auf ein gefettetes Backblech setzen und im vorgeheizten Backofen bei 200 °C circa 40 Minuten backen. Gesamt: 4 050 kcal, 105,8 g Eiweiß, 161,1 g Fett, 544 g Kohlenhydrate. wirths