Petits Fours mit Herzen

Ein herzlicher Gruß aus der Backstube zum Muttertag am 13. Mai.

Foto: Dr. Oetker Versuchsküche

Zutaten für etwa 28 „kleine Stückchen“:

Für das Backblech (40 x 30 cm):

  • etwas Fett
  • Backpapier
  • Backrahmen
  • Rührteig:
  • 250 g weiche Butter oder Margarine
  • 150 g Zucker
  • 1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
  • 5 Eier (Größe M)
  • 300 g Weizenmehl
  • 3 gestr. TL Dr. Oetker Original Backin
  • 100 ml Eierlikör

Füllung:

  • etwa 4 EL samtiger Himbeer-Fruchtaufstrich

Zum Verzieren:

  • 150 g Kuvertüre Weiß
  • etwa 100 g Dekor-Marzipan Rot
  • Zuckerschrift mit Schokoladen-Geschmack weiß (zum Beispiel von Dr. Oetker)
  • 2 TL Speiseöl

Vorbereiten: Backblech fetten, mit Backpapier belegen und den Backrahmen daraufstellen. Backofen vorheizen. Ober-/Unterhitze: etwa 180°C, Heißluft: etwa 160°C.

Rührteig: Butter oder Margarine in einer Rührschüssel mit dem Mixer geschmeidig rühren. Nach und nach Zucker und Vanillin-Zucker unter Rühren hinzufügen, bis eine gebundene Masse entsteht. Jedes Ei etwa 1/2 Minute auf höchster Stufe unterrühren. Mehl mit Backin mischen und portionsweise abwechselnd mit dem Eierlikör auf mittlerer Stufe unterrühren. Teig gleichmäßig auf dem Backblech verstreichen und backen. Einschub: Mitte, Backzeit: etwa 20 Minuten. Backrahmen lösen und entfernen. Kuchen auf dem Backblech auf einem Kuchenrost erkalten lassen. Füllung: Kuchen vom Backpapier ziehen und eventuell begradigen. Den Kuchen so halbieren, dass 2 Rechtecke (etwa 20 x 30 cm) entstehen. Eine Kuchenplatte mit dem Fruchtaufstrich gleichmäßig bestreichen und die andere Hälfte darauflegen. Leicht andrücken, mit Backpapier belegen, mit einem Küchenbrett beschweren und 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.

Verzieren: Kuvertüre hacken und im Wasserbad mit dem Öl bei schwacher Hitze schmelzen. Die Oberfläche des Kuchenrechtecks mit der Kuvertüre gleichmäßig bestreichen und fest werden lassen. Anschließend in vier Streifen von etwa 5 cm Breite schneiden, dann jeden Streifen in sieben Rechtecke von etwa 4 x 4,5 cm schneiden. Hinweis: Je nach Größe des Backblechs kann die Rechteck-Größe variieren. Rotes Marzipan zwischen zwei Lagen Frischhaltefolie etwa 2 mm dünn ausrollen. Mit Ausstechern verschieden kleine Herzen ausstechen und auf den Kuchenstücken platzieren. Nach Belieben kleine Marzipan-Dreiecke als „Schnurhalter“ unter die Herzen setzen. Für „Luftballons“ mit der Zuckerschrift Schnüre aufzeichnen.

dr. oetker versuchsküche – LW 19/2018