Pfannkuchen mit Apfel-Quark-Füllung
Süßes aus der Pfanne
- 150 g Weizenmehl
- 40 g Zucker
- 1/2 Päckchen Vanillezucker
- 1 Prise Jodsalz
- 2 Eier
- 250 ml Milch
- 1 TL Zitronensaft
- 1 bis 2 Tropfen Bittermandelaroma
pro Pfannkuchen
- 1 TL Butter
- 400 g Sahne-Quark (40 % Fett i. Tr.)
- 2 EL Honig
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 1 großer Apfel
- Saft von einer halben Zitrone
- 2 EL Rosinen
- Puderzucker
- Melisseblättchen zum Garnieren
Zubereitung:
Mehl, Zucker, Vanillezucker und Salz in eine Schüssel geben und gut mischen, Eier und Milch zugeben und zu einem glatten, klumpenfreien Teig verrühren. Den Teig 1 bis 2 Stunden quellen lassen, erst dann Zitronensaft und Bittermandelaroma zugeben. Etwas Butter in einer Pfanne erhitzen und aus dem Pfannkuchenteig nacheinander 4 Pfannkuchen ausbacken. Inzwischen den Quark mit Honig und Vanillezucker cremig rühren. Den Apfel vierteln, Kerngehäuse und StielÂansatz entfernen und in dünne Stifte schneiden. Die Apfelstifte mit Zitronensaft beträufeln. Die Pfannkuchen auf Teller anrichten, mit Quark bestreichen, Apfelstifte und Rosinen darüber verteilen. Leicht mit Puderzucker bestreuen und mit Melisseblättchen garniert servieren. wirths