Pikante Braten-Kanapees

Mit wenigen Handgriffen ansprechende Häppchen herstellen.

Foto: Wirths

Zutaten für 20 Stück:

  • 5 kleine runde Scheiben Pumpernickel (à 10 g)
  • 5 Scheiben Baguette
  • 3 Scheiben Roggenmischbrot
  • 50 g Butter
  • 2 kleine, dickere Scheiben Käse
  • 125 g Schweinebraten (Fertigprodukt)
  • 125 g Gewürzbraten (Fertigprodukt)
  • 125 g Burgunderbraten (Fertigprodukt)
  • 2 hart gekochte Eier
  • 50 g Mandarinenfilets (aus der Dose)
  • 1 Stück Salatgurke
  • 2 bis 3 Partytomaten
  • 1 EL Meerrettich
  • Frühlingszwiebel
  • Salatblätter
  • Petersilie

Zubereitung:

Die Brotscheiben buttern. Eineinhalb Scheiben Roggenbrot mit Käse belegen. Die fertigen Braten in 2 mm dicke Scheiben schneiden. Ein gekochtes Ei in Scheiben schneiden, vom zweiten Ei den Dotter durch ein Sieb streichen und die Masse zum Garnieren in eine Tortenspritze geben. Das Eiweiß eventuell fein hacken und zum Garnieren verwenden. Auf das Roggenbrot den Käse und auf die Baguettescheiben den Burgunderbraten legen, die Brote in 5 Häppchen schneiden und mit halben Eischeiben und Frühlingszwiebelringen garnieren. Die Baguettescheiben mit Salatblättern und Mandarinenfilets garnieren. Auf das restliche Roggenbrot gehackte Petersilie streuen, den Schweinebraten darauflegen und das Brot in 5 Schnittchen teilen. Jedes mit einer halben Partytomate, einem Tupfer Eidotter und Petersilie garnieren. Das Gurkenstück in fünf Scheiben schneiden, diese auf die Pumpernickel legen und darauf den Gewürzbraten geben. Mit Meerrettich garnieren. Die Schnittchen auf einer Platte anrichten. Pro Kanapee: 98 kcal, 5,6 g Eiweiß, 5,5 g Fett, 6 g Kohlenhydrate.

wirths – LW 40/2013