Pikante Nuss-Cookies

Pikante Knabberei im Advent.

Foto: Diabetes-Journal/TrendXpress

Zutaten für 30 Stück:

  • 50 g Walnüsse
  • 30 g Pecannüsse
  • 50 g getrocknete Tomaten (ohne Öl)
  • 110 g Weizenmehl Type 550
  • 110 g Dinkelmehl Type 812
  • 3/4 TL Backpulver
  • 80 g Butter
  • 1 Ei
  • 40 g geriebener Parmesankäse
  • 1/2 TL Oregano
  • 1/4 TL Kräutersalz
  • gegebenenfalls etwas Wasser

Zubereitung:

Die Walnüsse und Pecannüsse hacken. Getrocknete, fettfreie Tomaten mit einer Küchenschere in dünne Streifen schneiden. Für den Teig die beiden Mehlsorten mit Backpulver mischen, auf eine Backunterlage geben und eine Mulde hineindrücken. Butter in kleine Stücke schneiden. Zusammen mit Ei, Parmesan, gehackten Nüssen, Tomaten sowie Oregano und Kräutersalz zu einem Knetteig verarbeiten. Gegebenenfalls etwas Wasser zum Binden hinzugeben. Zu einer Rolle formen, in Folie wickeln und eine Stunde kalt stellen. Nun den Backofen auf 180 °C vorheizen, keine Umluft. Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Teig zu Kugeln formen, auf das Blech legen und Kugeln flachdrücken. Im vorgeheizten Ofen in 15 bis 17 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen und auskühlen lassen. Zubereitungszeit: 30 Minuten plus Backzeit 17 Minuten. Nährwert pro Stück (bei insgesamt 30) circa 2 g Eiweiß, 5 g Fett, 6 g Kohlenhydrate (davon 4 g anrechnungspflichtig) und 77 kcal.

diabetes-journal – LW 48/2017