Pochiertes Lammrückenfilet mit lauwarmer Minz-Vinaigrette

Zum pochierten Lammrückenfilet kann man jetzt schon den ersten heimischen Spargel mit weiteren Frühlingsgemüsesorten und Salzkartoffeln genießen.

Foto: UFOP

Zutaten für vier Portionen:

Fleisch:

  • 1 Bund Suppengrün
  • Meersalz
  • 600 g Lammlachse
  • 1 EL Rapsöl

Für das Gemüse:

  • 40 g Pecannüsse
  • 100 g Zuckerschoten
  • 1 Bund dünne Möhren
  • 400 g weißer Spargel
  • 1 Kohlrabi
  • 8 Radieschen
  • 1 EL Butter
  • Zucker

Vinaigrette:

  • 1 Bund Minze
  • 80 g Schalotten
  • 1 EL Rapsöl
  • 1/2 EL Zucker
  • 4 EL kaltgepresstes Rapsöl
  • 2 EL Apfelessig
  • 150 ml Geflügelfond

Zubereitung:

Fleisch:

Das Suppengemüse putzen und klein schneiden. Zusammen mit 4 Liter Wasser sowie 80 g Salz aufkochen. Das Lammfleisch salzen sowie pfeffern und in einer Pfanne in Rapsöl rundherum anbraten, dann in den heißen Sud legen, vom Herd nehmen und eine Stunde gar ziehen lassen. Später aufschneiden und nochmals leicht salzen. Gemüse: Nüsse grob zerkleinern und in einer Pfanne ohne Fett rösten. Die Zuckerschoten putzen und schräg halbieren. Die Möhren dünn schälen (oder auch nur waschen) und ebenfalls schräg halbieren. Den Spargel schälen und schräg in circa 5 cm große Stücke schneiden. Den Kohlrabi schälen und in Spalten schneiden. Radieschen putzen, waschen und in dicke Scheiben schneiden. Zuckerschoten, Möhren, Spargel sowie Kohlrabi in kochendem Salzwasser knapp gar kochen, dann auf einem Sieb abtropfen lassen. Radieschen in Butter anschwitzen, dann restliches Gemüse sowie die Nüsse unterschwenken und alles mit Zucker sowie Salz abschmecken. Vinaigrette: Minze waschen, trocken schleudern, von den Stielen zupfen und fein schneiden. Die Schalotten abziehen, fein würfeln und in 1 Esslöffel Rapsöl anschwitzen. Mit Zucker glasieren, dann mit Essig ablöschen. Den Fond dazugeben und alles auf die Menge von 8 Esslöffel einkochen, dann vom Herd nehmen und das restliche Rapsöl unterschlagen – alles mit der geschnittenen Minze, Essig sowie Salz abschmecken. Zusammen mit dem Fleisch und dem Gemüse anrichten. Dazu passen Kartoffeln.

ufop – LW 13/2021