Prilleken mit Vanille-Joghurtsauce

Fettgebackenes gehört zum Karneval. Gerne werden auch gefüllte Krapfen, Kräppel, Berliner Ballen oder Pfannkuchen von den Narren gegessen.

Foto: UFOP

Zutaten für vier Portionen:

Prilleken:

  • 1/4 l Milch
  • 450 g Mehl (Type 405)
  • 30 g frische Hefe
  • 150 g Zucker
  • 1/2 unbehandelte Zitrone (Abrieb)
  • 40 g weiche Butter
  • 40 ml kaltgepresstes Rapsöl
  • Salz
  • Vanille-Joghurtsauce:
  • 100 ml Sahne
  • 1 Vanilleschote, 250 g Vanillejoghurt
  • circa 1 EL Zucker
  • 1/2 Zitrone (Saft)

Sonstiges:

  • 500 ml Rapsöl zum Frittieren
  • Zimt

Zubereitung Prilleken: Milch leicht erwärmen. Mehl in eine Schüssel geben, in der Mitte eine Mulde formen. Hefe hineinbröckeln und mit 3 Esslöffel Milch, 1 Teelöffel Zucker und etwas Mehl vom Rand verrühren. Vorteig mit einem Küchentuch bedeckt an einem warmen Ort 15 Minuten gehen lassen. Übrige Milch, 100 g Zucker, Zitronenschale, weiche Butter, kaltgepresstes Rapsöl und eine Prise Salz hinzufügen und mit den Knethaken des Handrührgerätes zu einem glatten Teig verarbeiten. Teig weitere 2 Minuten kräftig kneten. Schüssel mit einem Küchentuch bedecken und den Teig an einem warmen Ort 40 Minuten gehen lassen. Teig kurz durchkneten, zu einer Rolle formen, die Rolle längs halbieren und jeden Strang in 25 Stücke schneiden. Die Stücke zu kleinen Bällchen formen und auf einem Blech, mit einem Küchentuch bedeckt, 20 Minuten gehen lassen. Rapsöl in einem kleinen Topf mit hohem Rand auf circa 175 °C erhitzen. Die Bällchen portionsweise in heißem Fett schwimmend in circa 2 bis 3 Minuten goldgelb ausbacken, dabei mit einem Holzlöffel öfter wenden. Prilleken herausnehmen, auf Küchenpapier abtropfen lassen. Den restlichen Zucker mit einer Prise Zimt vermischen und die noch heißen Prilleken im Zimtzucker wälzen. Vanille-Joghurtsauce: Die Sahne cremig-steif schlagen. Die Vanilleschote ausschaben und das Mark mit Joghurt, Sahne und Zucker nach Geschmack glatt rühren. Mit etwas Zitronensaft abschmecken und die Sauce zu den Prilleken servieren.

ufop – LW 9/2019