Qualitäts-Grassilage

Grassilage ist als hochwertiges Grundfutter eine wichtige Säule in der intensiven Milchviehhaltung. Das neue aid-Heft „Qualitäts-Grassilage erzeugen“ zeigt von der Gräser-Zusammensetzung bis zum Trog wie man die Qualität von Grassilage steuern kann. Zur Orientierung sind alle wichtigen Qualitäts-Kenngrößen aufgeführt.

Produktionstechnik Schritt für Schritt verbessern

Besonders ausführlich wird der Einfluss der Produktionstechnik beschrieben. Dazu gehören zum Beispiel die Flächenpflege, das richtige Anwelken, Tipps zu Bergung und Transport und die optimale Verdichtung im Fahrsilo. Ein weiterer Schwerpunkt ist der Vergleich der Kosten sowie der Vor- und Nachteile unterschiedlicher Ernte- und Konservierungsverfahren. Auch der richtige Einsatz von Silierzusätzen wird angesprochen. Zehn Goldene Regeln zur Silagebereitung bringen die wichtigsten Maßnahmen für eine optimale Grassilage abschließend auf den Punkt. Das 2011 erschienene Heft „Qualitäts-Grassilage – vom Feld bis in den Trog“ ist 84 Seiten stark, hat die ISBN-Nr. 978-3-8308-0970-8, kostet 4,50 Euro plus Versandkosten und kann beim AID-Infodienst e. V., Vertrieb, Postfach 1627, 53006 Bonn,  0180/3 849900, Fax: 0228/84 99-200, E-Mail: Bestellung@aid.de, Internet: www.aid-medienshop.de bestellt werden.