Quark-Rhabarber-Schiffchen

Das Gebäck mit Puderzucker bestäuben.

Foto: Mondamin

Zutaten für acht Stück:

  • 500 g Magerquark
  • 75 g Zucker
  • 2 Eier (Größe M)
  • 70 ml Milch (1,5 % Fett)
  • 70 ml Pflanzenöl (zum Beispiel Sonnenblumenöl)
  • 275 g Dinkelmehl (Type 630), 80 g feine Speisestärke (zum Beispiel von Mondamin)
  • 1 Päckchen Backpulver
  • 1 Päckchen Vanillinzucker
  • 150 g Rhabarber (frisch oder tiefgekühlt)
  • 80 g Erdbeeren

Zubereitung:

150 g Quark, 50 g Zucker, 1 Ei, Milch und Öl in einer Schüssel verrühren. 275 g Mehl, 50 g Mondamin und Backpulver mischen, zugeben und alles mit dem Knethaken eines Rührgerätes zu einem glatten Teig verarbeiten. Für die Quarkcreme restlichen Quark mit restlicher Speisestärke, Zucker und Vanillinzucker verrühren. Zweites Ei trennen, Eigelb unter die Quarkcreme rühren. Eiweiß steif schlagen und mit einem Rührlöffel unter die Quarkcreme heben. Rhabarber und Erdbeeren putzen und in Stücke schneiden. Teig auf einer gut bemehlten Arbeitsfläche zu einem Quadrat von circa 40 x 40 cm ausrollen. Daraus insgesamt acht kleine Quadrate schneiden. Auf jedes Teigstück etwas Quarkcreme geben, mit Rhabarber und Erdbeeren belegen. Je zwei Teigecken diagonal nehmen und übereinanderlegen. Die untenliegende Ecke mit etwas Milch bestreichen, so haften die Ecken besser aneinander. Teig-Schiffchen mit Abstand zueinander auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech setzen. Mit Milch bestreichen und im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft: 160 °C) 18 bis 20 Minuten backen; auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.

rezeptundbild.de/mondamin – LW 17/2024