Lindenblüten

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Lindenblütenzucker
Lindenblütenzucker lässt sich aus zwei Volumenteilen Blüten und einem Teil Zucker zubereiten, die mit dem Mixstab püriert werden. In einer Schicht von 2 bis 3 Zentimetern wird die Masse im Backofen bei 50° C getrocknet. Getränke und Desserts erhalten mit diesem Zucker ein interessantes Aroma.

Lindenblütensirup
In 2 l Wasser werden 2 kg weißer Zucker und 70 g Zitronensäure gut aufgelöst. Darin legt man 8 bis 10 Hand voll in der Mittagssonne gepflückte, ungewaschene Lindenblüten und deckt sie mit den Scheiben von 2 ungespritzten Zitronen ab. 3 bis 4 Tage ziehen lassen, ab und zu umrühren, dann durch ein Sieb seihen. Flüssigkeit auf 80 Grad erhitzen und in Flaschen abfüllen. Angebrochene Flaschen sollten im Kühlschrank aufgehoben werden. Zum Süßen von Tee und Desserts wie auch zum Aufgießen von Getränken, zum Beispiel mit Mineralwasser oder Sekt.

Lindenblütenlimonade
Eine schnelle Variante der Herstellung einer erfrischenden Lindenblütenlimonade geht folgendermaßen: Lindenblüten und Zitronenscheiben über Nacht in Mineralwasser einlegen. Am nächsten Tag wird die Limonade abgeseiht und mit etwas Honig gesüßt. Gisela Tubes