Rhabarberkuchen

Mit Sahne servieren.

Foto: BVEO

Zutaten (für 1 Springform; 26 cm Durchmesser beziehungsweise für 12 Stück):

Für die Form:

  • Butter
  • Mehl

Für den Teig:

  • 400 g Rhabarber
  • 1 EL Speisestärke
  • 200 g weiche Butter
  • 1 Prise Jodsalz
  • 200 g Zucker
  • 4 Eier
  • 1 TL Backpulver
  • 400 g Mehl
  • circa 120 ml Milch

Zubereitung:

Den Ofen auf 180°C Umluft vorheizen. Die Springform mit Butter auspinseln und mit Mehl bestäuben. Den Rhabarber waschen, putzen und in kleine Stücke schneiden. Mit der Stärke locker vermengen. Für den Teig die weiche Butter mit dem Salz schaumig rühren. Abwechselnd den Zucker und die Eier unterrühren. Mit Backpulver vermischtes Mehl und Milch nach und nach zügig unterrühren, sodass ein geschmeidiger, streichfähiger Teig entsteht. Den Teig in die Form füllen, glatt streichen, den Rhabarber darauf streuen und im Ofen circa 45 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen und in der Form auskühlen lassen. Aus der Springform lösen und in Stücke geschnitten servieren. Zubereitungszeit: 70 Minuten; Schwierigkeitsgrad: leicht.

bveo – LW 19/2013