Rhabarberkuchen mit Erdbeerhaube

Durch die gemahlenen Haselnüsse bekommt der Boden einen nussigen Geschmack, der gut mit den Früchten harmoniert. Das Minzblatt gibt einen dekorativen Farbklecks.

Foto: Pressebüro Obst und Gemüse

Zutaten für 12 Stücke:

  • 1 kg Rhabarber
  • 125 ml Zuckerwasser
  • 275 g Butter
  • 325 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 1 Prise Jodsalz
  • 1 TL Zimtpulver
  • 4 Eier
  • 1 Eigelb
  • 225 g Mehl
  • 75 g gemahlene Haselnüsse
  • Puderzucker zum Bestäuben
  • 1 Pfund frische Erdbeeren
  • 1 Packung rote Grütze Pudding zum Kochen

Außerdem: 26er Springform, gefettet, mit Semmelbrösel ausgestreut.

Zubereitung:
Den Rhabarber putzen und in 1 cm große Stücke schneiden. Zuckerwasser in einem Topf erhitzen und den Rhabarber darin 5 Minuten dünsten, herausnehmen und auf einem Sieb gut abtropfen lassen.

Die Butter mit 275 g Zucker, dem Vanillezucker, dem Salz und 1/2 Teelöffel Zimtpulver in eine Schüssel geben und schaumig rühren. Die Eier und das Eigelb einzeln nach und nach kräftig unterrühren. Das gesiebte Mehl mit den gemahlenen Haselnüssen mischen, auf die Schaummasse geben und behutsam unterrühren.

Den Teig in die Springform füllen und mit dem Rhabarber flächig belegen. Den restlichen Zucker mit 1/2 Teelöffel Zimtpulver vermischen, über den Rhabarber streuen und den Kuchen bei 180 °C circa 40 bis 45 Minuten backen.

Den fertigen Kuchen auf ein Gitter setzen und erkalten lassen. Abschließend Puderzucker über den versunkenen Rhabarberkuchen stäuben.

Für die Erdbeerhaube Erdbeeren verlesen, waschen, trocken tupfen, vierteln und den Kuchen kuppelförmig damit garnieren. Die rote Grütze mit etwas weniger Wasser als angegeben nach Packungsweisung zubereiten, etwas erkalten lassen und über die Erdbeeren geben. Zubereitungszeit: 2 Stunden.

Eine Portion enthält: 453 kcal, 6 g Eiweiß, 26 g Fett, 47 g Kohlenhydrate. Pressebüro Deutsches Obst und Gemüse

LW-Tipp: Bieten Sie geschlagene Sahne zum Kuchen an und auch noch einige geputzte Erdbeeren als zusätzliche süße Knabberei.