Rhabarberküchlein mit weißen Schokostückchen aus dem Glas

Für die Küchlein wird etwa 1 Stunde Vorbereitungszeit benötigt.

Foto: Butaris

Zutaten für acht Stück (8 Gläser à 100 ml Inhalt):

  • 300 g Rhabarber
  • 75 g weiße Schokolade
  • 100 g Butterschmalz (Butaris)
  • 75 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 1 Prise Jodsalz
  • 1 Ei (Größe M)
  • 1 Eigelb (Größe M)
  • 125 g Mehl
  • 2 TL Backpulver
  • 5 EL Buttermilch
  • 40 g Mandelblättchen
  • 4 bis 5 EL Erdbeerkonfitüre
  • etwas Butterschmalz zum Einfetten
  • Alufolie

Zubereitung:

Rhabarber putzen, waschen und in kleine Würfel schneiden. Schokolade hacken. Butterschmalz, Zucker, 1 Päckchen Vanillezucker und Salz mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig verrühren. Ei und Eigelb nacheinander unterrühren. Mehl mit Backpulver mischen und abwechselnd mit der Buttermilch unterrühren. Anschließend Hälfte Rhabarberwürfel, weiße Schokolade und Mandelblättchen vorsichtig unterheben. Gläser mit Butterschmalz ausfetten, jeweils zu 2/3 mit Teig füllen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175° C, Umluft: 150 °C) circa 25 Minuten backen. Nach etwa 15 Minuten mit Alufolie zudecken, zum Schluss Stäbchenprobe machen. Inzwischen Konfitüre mit 75 ml Wasser in einem Topf aufkochen. Übrigen Rhabarber zugeben, zugedeckt circa 5 Minuten köcheln lassen beziehungsweise bis der Rhabarber weich ist. Zwischendurch eventuell etwas Wasser zugeben. Küchlein aus dem Ofen nehmen, abkühlen lassen. Noch warm oder auch kalt mit Rhabarberkompott servieren. Pro Portion: 5 g Eiweiß, 20 g Fett, 34 g Kohlenhydrate; 340 kcal.

butaris – LW 22/2013