Rollentausch: Milch mit Kaffeeschaum

Trendgetränk im Jahr 2020: "Dalgona-Kaffee"

Ein süffiger Trunk.

Foto: Büsse

Zutaten für vier Gläser:

  • 4 gehäufte Teelöffel Instant-Kaffeepulver (mild oder kräftig, nach Belieben)
  • 4 Teelöffel Zucker
  • 4 Teelöffel heißes Wasser
  • 800 ml Milch
  • 8 Eiswürfel

Zubereitung:

Den Instant-Kaffee mit dem Zucker in einer großen Schüssel mischen. Nach und nach das heiße Wasser dazugeben und verrühren. Alles mit einem Handrührgerät auf höchster Stufe schaumig schlagen bis die Farbe deutlich heller wird und die Masse von der Konsistenz her Eischnee ähnelt, gegebenenfalls etwas heißes Wasser oder Pulver bis zur richtigen Konsistenz nachgeben. 4 Gläser mit je 200 ml Milch und 2 Eiswürfeln füllen. Die Kaffeemasse obenauf drapieren und mit einem Löffel zum Umrühren sofort servieren. Vor Verzehr umrühren. Tipps: Man kann die Spezialität auch warm servieren, dafür die Milch in einem Topf oder in der Mikrowelle erwärmen und in ein hitzebeständiges Glas oder eine Tasse füllen. Statt Zucker kann auch flüssiger Süßstoff verwendet werden, aber Vorsicht: Zuckerersatzstoffe süßen unter Umständen etwas intensiver als Zucker. Statt Milch kann man auch zum Beispiel ungesüßten Mandeldrink verwenden, das verleiht zusätzlich ein leicht nussiges Aroma.

LW-Volontärin Katharina Büsse – LW 22/2020