Rosenkuchen mit Mohn-Apfel-Füllung

Zutaten für 1 Springform (26 cm):

Füllung:

  • 180 ml Milch
  • 50 g brauner Zucker
  • 1 Prise Jodsalz
  • 1 TL gemahlener Zimt
  • 100 g gemahlener Mohn
  • 25 g Hartweizengrieß
  • 1 großer, rotschaliger Apfel (zum Beispiel Boskoop)
  • 50 g gehackte Haselnüsse
  • 50 g Cranberries

Quark-Öl-Teig:

  • 250 g Mehl (Type 550)
  • 1 Päckchen Backpulver
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 50 g Zucker
  • 80 g Magerquark
  • 1 Ei (Klasse M)
  • 60 ml Rapsöl (kein „kaltgepresstes“)
  • 50 ml Milch

Zuckerguss:

  • 100 g Puderzucker
  • Zitronensaft und Schalenabrieb von 1/2 Bio-Zitrone

Außerdem:

  • Rapsöl für die Form

Zubereitung:

Für die Füllung Milch mit Zucker, Salz und Zimt in einem kleinen Topf aufkochen. Mohn und Grieß unter Rühren zufügen, 1 Minute köcheln lassen, dann vom Herd nehmen und abkühlen lassen. Apfel waschen, trocknen, vierteln, entkernen und grob reiben. Zusammen mit Nüssen und Cranberries unter die Mohnmasse mischen. Für den Teig Mehl, Backpulver, Vanillezucker und Zucker in einer großen Rührschüssel mischen. Quark, Ei, Rapsöl und Milch hinzufügen und mit den Knethaken des Handrührers rasch zu einem glatten Teig verkneten. Auf bemehlter Fläche zu einem Rechteck (30 x 40 cm) ausrollen und mit der Mohn-Apfelmasse gleichmäßig bestreichen. Von der Längsseite her zu einer Roulade aufwickeln und in 4 cm dicke Scheiben schneiden. Eine Springform (26 cm Durchmesser) mit Rapsöl fetten, die Mohnschnecken mit wenig Abstand zueinander kreisförmig hineinlegen und im vorgeheizten Ofen bei 200 Â°C Ober/Unterhitze (Umluft 180 Â°C) auf 2. Schiene von unten 25 bis 30 Minuten goldbraun backen. Herausnehmen und abkühlen lassen.

Für die Glasur Puderzucker mit Zitronensaft glattrühren und gitterförmig über den Kuchen träufeln. Mit Zitronenschale bestreuen und fest werden lassen.

ufop – LW 15/2018