Rübli-Rolle mit Frischkäsecreme

Die Rolle wird mit Schokoladenglasur, gehackten Pistazien und Marzipandekor verziert.

Foto: Aurora

Zutaten ergeben circa 16 Stücke:

Für den Teig:

  • 300 g Möhren
  • 5 Eier
  • 100 g Zucker
  • 2 P. Vanillezucker
  • 1 Prise Salz
  • 150 g Aurora Bestes Korn Instant-Mehl
  • 1 TL Backpulver
  • Für die Füllung:
  • 6 Blatt weiße Gelatine
  • 250 g Sahnequark
  • 100 g Mascarpone
  • 100 g Puderzucker
  • Mark von 1 Vanilleschote
  • 2 EL Zitronensaft
  • 200 g Schlagsahne
  • 50 g Aprikosenkonfitüre

Außerdem:

  • sauberes Geschirrtuch
  • 150 g Schokoladenglasur
  • gehackte Pistazien
  • kleine Karotten aus Marzipan

Zubereitung:

Für den Teig die Möhren sehr fein raspeln. Eier, Zucker, Vanillezucker und Salz schaumig schlagen. Mehl und Backpulver mischen und mit den Möhren unter die Eimasse heben. Teig auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech streichen und im vorgeheizten Backofen auf mittlerer Schiene bei 180 Grad circa 15 Minuten backen. Boden anschließend sofort auf ein feuchtes Küchentuch stürzen, Backpapier abziehen und den Boden auskühlen lassen. Gelatine in Wasser einweichen. Quark, Mascarpone, Puderzucker, Vanillemark und Zitronensaft glatt rühren. Ausgedrückte Gelatine in einem Topf auflösen. Vom Herd nehmen, mit 3 bis 4 Esslöffel der Quarkcreme verrühren, dann unter die restliche Creme rühren und kalt stellen. Sahne steif schlagen. Sobald die Creme zu gelieren beginnt, die Sahne unterziehen. Biskuitplatte erst mit Konfitüre, dann mit Quarkcreme bestreichen. Dabei an der oberen Längsseite 2 cm Rand frei lassen. Biskuit mit Hilfe des Küchentuchs von der unteren Längsseite ausgehend aufrollen, 2 Stunden kalt stellen. Rübli-Rolle mit Schokoladenglasur überziehen und nach Belieben mit gehackten Pistazien und Marzipan-Karotten dekorieren. Mit einem scharfen Messer in Stücke schneiden. Arbeitszeit: circa 40 Minuten; Backzeit: circa 15 Minuten; Ruhezeit: circa 2 Stunden. Nährwerte pro Stück: 300 kcal, 7 g Eiweiß, 30 g Kohlenhydrate, 16 g Fett.

aurora – LW 14/2014