Saftig süßer Möhrenkuchen
Zutaten:
Für den Teig:
- 700 g Möhren
- 150 g Vollmilch- oder Zartbitter-Schokolade
- 8 Eier
- 300 g Zucker
- 2 P. Vanillezucker
- 1 Prise Jodsalz
- 1 unbehandelte Zitrone
- 1/2 TL Zimt
- 300 g gemahlene Haselnüsse
- 100 g Mehl
- 100 g Grieß
- 1 P. Backpulver
- Für den Guss:
- 200 g Puderzucker
- 4 EL Zitronensaft
- Marzipanmöhren oder Schokoladenformen zum Dekorieren
Zubereitung:
Zuerst werden die Möhren geschält und fein gerieben. Danach die Schokolade grob hacken. Nun die Zitronenschale fein abreiben. Die Eier werden in Eigelb und Eiweiß getrennt. Das Eigelb wird mit 250 g Zucker und Vanillin-Zucker schaumig gerührt. Salz, fein geriebene Zitronenschale und Zimt werden untergerührt. Nun gemahlene Nüsse, Mehl, Grieß und Backpulver mischen. Die Möhren und die Schokolade unter die Eigelbmasse rühren. Das Eiweiß mit dem restlichen Zucker steif schlagen und unterheben. Ein Backblech gut einfetten und den Teig darauf verteilen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/Gas Stufe 3) circa 30 Minuten backen. Nach dem Abkühlen kann dekoriert werden.
www.meine-moehren.de – LW 13/2014