Sahniger Rhabarber-Aufstrich

Der Rhabarber-Aufstrich hält sich gekühlt etwa 1 Monat.

Foto: Dr. Oetker Versuchsküche

Zutaten für sieben Gläser je 200 ml:

  • 800 g Rhabarber (vorbereitet gewogen)
  • 100 g Erdbeeren (vorbereitet gewogen)
  • 2 EL Limettensaft
  • 1 Pck. Extra Gelierzucker (von Dr. Oetker)
  • 50 g Butter
  • 100 g Schlagsahne

Vorbereiten:

Rhabarber waschen, putzen (nicht abziehen), in kleine Stücke schneiden und 800 g abwiegen. Erdbeeren waschen, putzen, grob zerkleinern und 100 g abwiegen. Zubereiten >>> Rhabarber, Erdbeeren und Limettensaft mit Extra Gelierzucker in einem großen Kochtopf gut verrühren. Alles unter Rühren zum Kochen bringen und unter ständigem Rühren mindestens 3 Minuten sprudelnd kochen. Fruchtmasse fein pürieren. Butter und Schlagsahne unterrühren, nochmals aufkochen. Sofort randvoll in vorbereitete Gläser füllen. Mit Schraubdeckeln (Twist-off) verschließen, sofort umdrehen und etwa 5 Minuten auf den Deckeln stehen lassen. Tipps: Der Rhabarber-Aufstrich lässt sich etwa 1 Monat im Kühlschrank lagern. Sie können die Gläser mit dem Rhabarber-Aufstrich auch einfrieren.

dr. oetker versuchsküche – LW 16/2019