Saisonaler Grießflammeri

Sternenförmig geschichtete Erdbeerscheiben mit Grießflammeri und Erdbeersauce.

Foto: BVEO

Zutaten für vier Personen:

Für den Grießflammeri:

  • 250 ml Milch
  • 30 g Grieß
  • 3 Blatt Gelatine
  • 3 Stück Eigelb
  • 100 g Zucker
  • 250 g Sahne
  • 1/2 Stück Vanilleschote
  • Für das Erdbeer-Grand-Marnier-Kompott:
  • 100 bis 150 g Erdbeeren
  • 30 g Puderzucker
  • 30 ml Grand Marnier
  • 30 ml Limonensaft
  • 1/4 Stück Orangenabrieb
  • Für die Erdbeersauce:
  • 200 g Erdbeeren
  • 50 g Zucker
  • 30 ml Limonensaft
  • Minzeblättchen als Dekoration

Zubereitung:

Gelatine in kaltem Wasser einweichen, Sahne schlagen und kühl stellen. Milch, Zucker und das Mark der Vanilleschote aufkochen. Den Grieß unter ständigem Rühren einfließen lassen und circa zehn Minuten köcheln lassen. Die Eigelbe schnell unter die Grieß-Masse ziehen und sofort vom Herd nehmen. Die ausgedrückte Gelatine unterrühren und handwarm auskühlen lassen. Nun die geschlagene Sahne unterheben und die Masse in Förmchen füllen und mindestens drei Stunden kühl stellen. Die Erdbeeren waschen, den Strunk entfernen und in Scheiben schneiden. Puderzucker mit Grand Manier, Limonensaft und dem Orangenabrieb verrühren. Die Erdbeeren mit der Sauce marinieren und sofort anrichten. Alle Zutaten für die Erdbeersauce miteinander verrühren und mit einem Mixer pürieren, durch ein feines Sieb streichen und über den Grießflammeri geben. Mit Minzeblättchen dekorieren.

bveo/LW – LW 21/2013