Scharfe Safranbirne
Für die Birnen:
- 500 ml Weißwein
- 50 g Zucker
- einige Safranfäden 4 Birnen (zum Beispiel Anjou)
- Für die Sauce:
- 50 g Walnüsse
- 1 EL Olivenöl
- 1 Messerspitze Chili (geschrotet)
- 125 ml Milch
- 125 g Edelbitter-Schokolade
- 1 Päckchen Bourbon-Vanillezucker
- außerdem: Minze zum Garnieren
Zubereitung:
Weißwein mit Zucker und Safran circa 5 Minuten kochen. Birnen halbieren, schälen und das Kerngehäuse entfernen. 6 bis 8 Minuten im Weißwein-Fond nicht zu weich dünsten. Im Kühlschrank auskühlen lassen. Für die Sauce Walnüsse hacken. Olivenöl in einer beschichteten Pfanne erhitzen, Walnüsse darin kurz rösten. Chili untermischen. Walnüsse aus der Pfanne nehmen und beiseite stellen. Milch aufkochen, Schokolade in Stücke brechen und in der Milch unter Rühren schmelzen. Walnüsse und Vanillezucker unterrühren. Birnen aus dem Fond nehmen und mit der heißen Schokoladensauce zusammen anrichten. Mit Minze garniert servieren. Zubereitungszeit: circa 30 Minuten plus Kühlzeit. Nährwertangaben pro Portion circa: 6,7 g Eiweiß, 21,8 g Fett, 53 g Kohlenhydrate; 470 kcal. Tipp: Wenn Sie neben der Schärfe eine frische aromatische Note mögen, können Sie die Hälfte der Schokolade durch eine Schokolade mit Minze ersetzen.
cwc