Schneller Blaubeerkuchen

Den Blaubeerkuchen mit Sahne servieren.

Foto: Butaris Butterschmalz

Zutaten für 1 Kuchen (circa 16 Stücke):

Teig:

  • 200 ml Milch
  • 2,5 EL Honig
  • 30 g frische Hefe
  • 70 g weiches Butterschmalz (zum Beispiel von Butaris)
  • 400 g Dinkelmehl
  • 2 Eigelb (Größe M)
  • 1 Prise Salz
  • 1/2 TL gemahlener Zimt

Belag:

  • 800 g Blaubeeren
  • 120 g Zucker
  • etwas Puderzucker zum Bestreuen
  • 1 Becher Sahne

Zubereitung:

Backofen auf 200 °C vorheizen und eine Backform (28er) leicht mit Butterschmalz fetten. Für den Teig Milch lauwarm erhitzen. Honig und Hefe in der lauwarmen Milch auflösen, dann zusammen mit Butterschmalz, Dinkelmehl, Eigelb, Salz und Zimt zu einem Teig verarbeiten und circa 15 Minuten gehen lassen. Den Teig noch einmal gut durchkneten und auf der gefetteten Backform ausrollen, mit der Gabel mehrmals einstechen und 10 Minuten gehen lassen. Für den Belag Blaubeeren mit Zucker mischen und auf dem Teig verteilen. Anschließend den Blaubeerkuchen bei 200 °C Ober-/Unterhitze (Umluft 180 °C) für 20 bis 30 Minuten backen. Blaubeerkuchen abkühlen lassen, mit Puderzucker bestreuen und dazu die steif geschlagene Sahne servieren. Pro Stück circa 231 kcal, 5 g Eiweiß, 12 g Fett, 26 g Kohlenhydrate.

butaris – LW 33/2024