Schoko-Herz-Cupcakes

Diese kleinen Schoko-Cupcakes mit leckerem Schoko-Topping sind saftig und super lecker.

Foto: Dr. August Oetker Nahrungsmittel KG

Zutaten für etwa 12 Stück (etwas Übung erforderlich):

Für die Muffinform (12er):

  • 12 Papierbackförmchen (Ø 5 cm)

All-in-Teig:

  • 200 g Weizenmehl
  • 2 gestrichene TL Backin
  • 20 g Back-Kakao
  • 150 g Zucker
  • 1 P. Vanillin-Zucker
  • 125 g weiche Butter oder Margarine
  • 3 Eier (Größe M)
  • 3 EL Milch

Topping:

  • 150 g Zartbitter-Kuvertüre
  • 250 g weiche Butter
  • 100 g Puderzucker

Zum Verzieren:

  • 100 g Marzipan-Rohmasse
  • etwa 1 EL Puder­zucker
  • Back- und Speisefarbe rot
  • Zucker

Zubereitung:

Die Papierbackförmchen in die Muffinform stellen. Den Backofen vorheizen: Ober-/Unterhitze auf etwa 180 °C, Heißluft auf etwa 160 °C. All-in-Teig zubereiten: Mehl mit Backin in einer Rührschüssel mischen. Ãœbrige Zutaten hinzufügen. Alles mit einem Mixer (Rührstäbe) auf höchster Stufe etwa 2 Minuten zu einem glatten Teig verrühren. Teig mit Hilfe von 2 Esslöffeln gleichmäßig in die Förmchen verteilen. Muffinform auf dem Rost in den Backofen schieben. Einschub: Mitte, Backzeit: etwa 25 Minuten. Muffins aus der Form nehmen und auf einem Kuchenrost erkalten lassen. Topping zubereiten: Kuvertüre grob zerkleinern und im Wasserbad bei schwacher Hitze schmelzen. Butter in einer Rührschüssel mit dem Mixer (Rührstäbe) schaumig rühren. Puderzucker hinzufügen, kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe verrühren. Geschmolzene Kuvertüre hinzufügen und zu einer cremigen Masse verrühren. Creme in einen Spritzbeutel mit Sterntülle (Ø 8 mm) geben und dekorativ auf den Schokomuffins verteilen. Verzieren: Marzipan mit Puderzucker verkneten und mit Speisefarbe rot einfärben. Dann zwischen einem aufgeschnittenen Gefrierbeutel oder Frischhaltefolie dünn ausrollen und mit Ausstechern Herzmotive ausstechen. Herzen in Zucker drücken. Vor dem Servieren Herzen dekorativ auf die Schoko-Cupcakes legen. Tipp aus der Versuchsküche: Vor dem Servieren mit Schoko-Flocken bestreuen. 

dr. oetker – LW 17/2021