Schokoladentorte mit Physalis-Früchten

Der Boden der Torte wird in einer kleinen Springform gebacken.

Zutaten für acht Stücke:

Teig:

  • 70 g Halbbitter-Kuvertüre
  • 2 Eier (Größe M)
  • 75 g Butterschmalz (zum Beispiel Butaris)
  • 75 g Zucker
  • eine Prise Jodsalz
  • 35 g Mehl
  • 1/2 TL Backpulver
  • 40 g gemahlene Mandeln
  • Butterschmalz zum Fetten der Form

Füllung:

  • 250 g Halbbitterkuvertüre
  • 200 g Schlagsahne (flüssig)
  • 90 g weiches Butterschmalz
  • 10 g Kakao zum Bestreuen
  • 50 g Zartbitter-Schokolade oder fertige Schokoraspeln
  • 50 g Physalis-Früchte zum Dekorieren

Zubereitung:

Kuvertüre feinhacken. Eier trennen. Kuvertüre, Butterschmalz, Zucker und 1 Prise Salz im warmen Wasserbad mit dem Quirl des Handrührgerätes schaumigrühren. Eigelb unterrühren. Masse aus dem Wasserbad nehmen und kaltschlagen. Eiweiß steifschlagen und auf die Butterschmalz-Schokomasse geben. Mehl und Backpulver darübersieben, Mandeln daraufgeben und alles gut vermischen. Eine kleine Springform (18 cm Durchmesser) nur am Boden mit Butterschmalz fetten und mit Mehl bestäuben. Teig einfüllen und im vorgeheizten Backofen bei 160°C (Umluft nicht empfehlenswert / Gas: Stufe 1 bis 2) circa 40 Minuten backen. Den Boden in der Form auf einem Gitter auskühlen lassen. Für die Füllung die Kuvertüre hacken und mit der flüssigen Sahne in einem Topf unter Rühren zum Kochen bringen. Erkalten lassen. Boden aus der Form lösen und zweimal waagerecht durchschneiden. Die Schoko-Sahne nochmals schaumig aufschlagen. Das weiche Butterschmalz ebenfalls cremig aufschlagen und unter die Schoko-Sahne rühren. Den unteren Boden mit 1/3 der Creme bestreichen, mittleren Boden daraufsetzen, ebenfalls mit 1/3 der Creme bestreichen. Den verbleibenden Boden auf die Creme setzen und die Torte rundherum mit restlicher Creme bestreichen. Torte mindestens 1 Stunde kühl stellen. Von der Zartbitter- Schokolade vorsichtig mit einem Sparschäler Röllchen abschälen. Anschließend die Torte mit Kakao bestreuen und mit den Schokoladenröllchen (oder fertigen Schokoraspeln) bestreuen. Mit den Physalis-Früchten dekorieren. Zubereitungszeit: circa 1 Stunde 45 Minuten (ohne Wartezeiten). Pro Stück: circa 557 kcal, 8,8 g Eiweiß, 39,2 g Fett, 42,9 g Kohlenhydrate.

butaris