Schwarzwälder Kirschtorte

Egbert Laifer vom Café s“ blaue Hus in Nordrach ist begeistert von den Bränden und Likören, die auf den kleinen Betrieben hergestellt werden. Er füllt damit Pralinen, und der Kirschlikör kommt in die Schwarzwälder Kirschtorte.

Foto: Jacob

Zutaten für dunklen Biskuitboden (in einer Ring- oder Springform 24 cm Durchmesser):

  • 6 Eier
  • 165 g Zucker
  • 150 g Mehl
  • 2 EL Kakaopulver
  • Prise Salz und Vanille

Zutaten Füllung:

  • 650 g Sauerkirschen entsteint (aus dem Glas)
  • 60 g Zucker
  • 1/2 TL Zimt
  • 2 EL Speisestärke
  • 1 EL Wasser
  • 120 ml Kirschwasser
  • 800 ml Sahne
  • 1 bis 2 EL Zucker
  • 3 Blatt Gelatine

Zubereitung des Biskuitbodens:

Eier, Zucker, Salz und Vanille im Wasserbad cremig aufschlagen. Masse aus dem Wasserbad heben. Mehl und Kakao sieben und vorsichtig in die Eimasse unterheben. Masse in die vorbereitete Ring- oder Springform geben und glatt streichen. In 180 Grad vorgeheizten Backofen mittig stellen und circa 30 bis 35 Minuten backen.

Zubereitung der Torte:

Sauerkirschen mit Zimt und Zucker aufkochen. (Bei zehn Stück Torte zehn Kirschen zum Dekorieren auf die Seite legen!) Die mit etwas Wasser angerührte Stärke zuführen und unter Rühren kurz aufkochen. Auskühlen lassen. Den Biskuitboden in drei Teile schneiden. Einen der Böden in den Tortenring legen, nach Belieben mit Marmelade bestreichen, Boden mit etwas Kirschwasser tränken und mit den Sauerkirschen besetzen. Gelatine in kaltem Wasser einweichen (einzeln in kaltes Wasser geben, damit die Blätter nicht zusammenkleben), 5 bis 10 Minuten quellen lassen, leicht ausdrücken. 500 ml Sahne steif schlagen, etwas süßen und 3 Esslöffel Kirschwasser zugeben. Die gequollenen Blätter der Gelatine in einem Topf unter ständigem Rühren bei schwacher Hitze auflösen. Gelatine mit etwas Sahne vermengen und zügig unter die geschlagene Sahne heben und die Hälfte der geschlagenen Sahne auf den Kirschen verteilen. Zweiten Biskuitboden auflegen und mit etwas Kirschwasser tränken. Die restliche Sahne auf dem Boden verteilen, dritten Boden auflegen und leicht mit Kirschwasser tränken. Drei Stunden kühl stellen. 300 ml Sahne zum Garnieren aufschlagen. Torte aus dem Ring nehmen und dünn mit geschlagener Sahne einstreichen. Torte mit Schokoraspeln, Sahnetupfen und restlichen Kirschen dekorieren.