Sommertraum: Erdbeer-Himbeertorte

//www.lw-heute.de/

//www.lw-heute.de///www.lw-heute.de/

Die Torte muss für mindestens eine Stunde kalt gestellt werden.

Foto: Wirths

Zutaten (ergibt 12 Stück):

  • 200 g Zucker
  • 2 Päckchen Vanillezucker
  • 100 g Butter
  • 1 Prise Jodsalz
  • Saft von 1/2 Zitrone
  • 2 Eier
  • 200 g Mehl
  • 2 gestrichene TL Backpulver
  • 6 Blatt Gelatine
  • 500 g Magerquark
  • 500 ml süße Sahne
  • 500 g Beeren (Erdbeeren, Himbeeren)

Zubereitung:

Für die Herstellung des Bodens:

  • 100 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • Butter
  • Salz
  • 1 Esslöffel Zitronensaft und die Eier cremig rühren.

Das mit Backpulver vermischte Mehl unterrühren. Die Masse in eine mit etwas Butter ausgestrichene runde Backform (26 cm Durchmesser) streichen und bei 180 °C circa 25 Minuten backen. Den Boden aus der Backform lösen und abkühlen lassen. Für die Quarkfüllung die Gelatine nach Packungsanweisung in Wasser quellen lassen. Den Quark mit 3 bis 4 Esslöffel Sahne cremig rühren, 100 g Zucker, 1 Päckchen Vanillezucker und den restlichen Zitronensaft unterziehen. Die restliche Sahne steif schlagen. Die Gelatine leicht auspressen, unter vorsichtigem Erwärmen auflösen, unter die Sahne ziehen und diese unter den Quark heben. Den Boden in eine Ringform stellen, die Quark-Sahne-Masse einfüllen, glatt streichen und mindestens 1 Stunde kalt stellen. Die Beeren waschen und putzen. Erdbeeren in Scheiben schneiden und den Kuchen mit den Früchten belegen. Pro Stück: 378 kcal, 10,1 g Eiweiß, 21,7 g Fett, 34,8 g Koh­len­hydrate. Tipp: Zum Schluss können noch gehackte Pistazien oder etwas Krokant über den Belag gestreut werden.

wirths  – LW 27/2016