Spargel-Zitronen-Pizza

Rezeptvorschlag zur bald beginnenden Spargelsaison.

Foto: BVEO

Zutaten für zwei Personen:

  • 21 g frische Hefe
  • 1 Prise Zucker
  • 230 g Dinkelmehl Type 550
  • 20 g Hartweizengrieß
  • Meersalz
  • 2 EL Olivenöl
  • 4 bis 5 Stangen weißer Spargel
  • 2 Bio-Zitronen
  • 8 Basilikumblätter
  • 3 Zweige Thymian
  • 1 Knoblauchzehe
  • 150 g Schmand
  • Pfeffer
  • 1/2 Ziegenfrischkäse-Rolle (75 g)
  • 1 EL Honig
  • 5 Walnüsse

Zubereitung:

Hefe mit Zucker und 3 Esslöffel lauwarmem Wasser verrühren. Mehl und Hartweizengrieß in einer Schüssel vermischen, in die Mitte eine Mulde drücken und die Hefemischung hineingiessen. Abgedeckt etwa 15 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen, bis sich Bläschen bilden. Dann mit 1/2 Teelöffel Salz, Öl und 90 ml lauwarmem Wasser zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Nach Bedarf etwas Wasser oder Mehl hinzufügen, um dem Teig die richtige Konsistenz zu verleihen. Ein weiteres Mal an einem warmen Ort abgedeckt etwa 45 Minuten gehen lassen. Spargel schälen und der Länge nach in dünne Scheiben schneiden. Zitronen waschen, trockenreiben und von einer Zitrone die Hälfte der Schale abreiben. Die andere Zitrone in feine Scheiben schneiden. Basilikum und Thymian waschen und trocken schütteln. Knoblauch schälen, durch die Presse drücken und zusammen mit Schmand und Zitronenschale in einer Schüssel mischen. Mit Salz und frisch gemahlenem Pfeffer abschmecken. Backofen auf 200 Grad Umluft vorheizen und zwei Backbleche mit Backpapier belegen. Ziegenfrischkäse in Scheiben schneiden. Teig halbieren, kurz auf einem bemehlten Backbrett mit den Händen durchkneten, dünn ausrollen und auf das Blech legen. Mit der Hälfte der Creme bestreichen. Dann mit der Hälfte des Spargels, Ziegenfrischkäse und der Zitrone belegen. Zuletzt abgezupfte Thymianblättchen auf der Pizza verteilen. Mit dem restlichen Teig und den Zutaten auf die gleiche Weise eine weitere Pizza zubereiten. Im Ofen auf mittlerer und unterer Schiene etwa 10 bis 12 Minuten backen bis der Teig knusprig ist. Pizzen aus dem Ofen nehmen. Mit Honig beträufeln, mit Basilikum und gehackten Walnüssen bestreuen und ofenfrisch genießen.

bveo – LW 13/2018